Продолговатый мозг
Продолговатый мозг имеет длину около 4 см и заканчивается в месте перехода головного мозга в спинной мозг на уровне большого затылочного отверстия черепа. С передней стороны на нем расположена медиальная борозда, прерываемая перекрестом пирамид. Пирамидный тракт — самый важный тракт системы произвольных движений, он идет по обе стороны от борозды, утолщаясь ниже моста в виде пирамид. Рядом с этим местом выступает олива — складчатая масса серого вещества. Задняя поверхность продолговатого мозга частично закрыта мозжечком. Если мозжечок удалить, то открывается дно четвертого желудочка, названного за его форму ромбовидной ямкой.
Передняя часть ромбовидной ямки принадлежит мосту, а задняя — продолговатому мозгу. Выступы на дне ромбовидной ямки образованы ядрами некоторых черепно-мозговых нервов. С каждой стороны от борозды на поверхности продолговатого мозга имеются две выпуклости, в которых расположены клиновидное и нежное ядра, передаточные пункты для сенсорных трактов заднего канатика спинного мозга — клиновидного и нежного пучков.
Продолговатый мозг, подобно мосту и среднему мозгу, также содержит восходящие и нисходящие волокна и ядра черепно-мозговых нервов (с VIII по XII). Кроме того, там расположены дыхательный и сосудодвигательный центры. Если внутричерепное давление повышается (например, из-за кровоизлияния или опухоли), то продолговатый мозг сжимается, что может привести к коме или смерти.
Курсы массажа в СПб от специалистов