Электроэнцефалограмма. Сон и бодрствование
Электроэнцефалограмма
Каждое синаптическое воздействие на нервную клетку мозга вызывает колебания электрического потенциала амплитудой в несколько милливольт. Как и в случае с ЭКГ, эти колебания улавливаются металлическими электродами, приложенными к поверхности тела (на коже головы), и такая регистрация называется электроэнцефалограммой. Волны ЭЭГ (альфа-, бета-, гамма- и тета-волны) от разных областей головы неодинаковы и в особенности различаются по амплитуде и частоте. Анализируя эти волны, можно приблизительно судить об активности мозга в норме и патологии.
Сон и бодрствование
У человека, как практически и у всех других живых организмов, внутренние (биологические) часы в норме отсчитывают цикл сна-бодрствования. Такие циклы сна-бодрствования называют циркадианными ритмами, поскольку период такого цикла составляет приблизительно один день.
В реальной жизни такие циркадианные ритмы подстраиваются к 24-часовой длительности суток, благодаря внешним обстоятельствам нашей жизни (фазы работы, отдыха, сна, а также периодичность смены дня и ночи). Если бодрствующий организм активно взаимодействует с окружающей средой и реагирует на внешние стимулы, то во время сна контакт с внешним миром в значительной степени прекращается. Тем не менее, электроэнцефалограмма показывает, что сон — не просто период отдыха мозга, а некоторое альтернативное состояние сознания. ЭЭГ изменяется характерным образом в зависимости от глубины сна. Выделяют несколько стадий сна, и они сменяют друг друга по несколько раз за ночь, а к утру глубина сна постепенно уменьшается.
БДГ-сон
Особую роль играет стадия сна, называемая БДГ-сном (сном с быстрыми движениями глаз), которая характеризуется резкими движениями глаз и заметно сниженным мышечным тонусом. Каждая стадия БДГ-сна длится в среднем 10-20 мин, и они повторяются приблизительно каждые 90 мин. Сновидения, часто возникающие во время БДГ-сна, возникают в результате активной работы центральной нервной системы во время этой стадии сна.
Доля БДГ-сна в общей продолжительности сна значительно выше у новорожденных и маленьких детей (примерно 50%). Считается, что такая значительная доля БДГ-сна соответствует повышенной активности нервной системы и важна для созревания мозга. С возрастом относительная продолжительность БДГ-сна снижается, и у взрослых людей эта фаза составляет приблизительно 20% общей продолжительности сна.
Профессиональному массажу учатся здесь! -
курсы массажа в СПб