Рецепторы и сенсорные клетки

Ощущение возникает в результате возбуждения рецепторов внутренними и внешними стимулами и последующей обработки нервных импульсов в периферической и центральной нервной системе. Поверхностные, глубокие и висцеральные ощущения обеспечиваются, соответственно, рецепторами кожи и слизистых оболочек (например, ротовой и носовой полостей); рецепторами мышц, сухожилий и суставов; рецепторами, расположенными во внутренних органах. Эти виды ощущений в совокупности называют соматовисцеральным чувством, в отличие от зрения, слуха, обоняния и вкуса.
Роль сенсорных рецепторов состоит в преобразовании (трансдукции) физического или химического стимула в электрическое возбуждение (рецепторный потенциал). По типу стимула, возбуждающего рецепторы, их можно классифицировать на механорецепторы, терморецепторы и хеморецепторы, а в соответствии с их чувствительностью — на низкопороговые и высокопороговые рецепторы (т. е. обладающие относительно высокой и низкой чувствительностью соответственно). Например, болевые рецепторы (ноцицепторы) представляют собой высокопороговые рецепторы, реагирующие лишь на стимулы, которые вызывают повреждение тканей или несут в себе такую угрозу.
Нервный выход рецепторной клетки отражает интенсивность стимула соответствующего типа, воздействующего на тот участок ткани, за который отвечает данная клетка (ее рецептивное поле). Градуальный рецепторный потенциал преобразуется в нервные импульсы (потенциалы действия) той или иной частоты, которые идут либо непосредственно, либо после синаптического переключения по афферентному нервному волокну к центральной нервной системе.
Рецепторы можно классифицировать по их структуре следующим образом:
- первичночувствующие рецепторы;
- вторичночувствующие рецепторы;
- аксонные терминали афферентных волокон (в виде свободных нервных окончаний или в виде инкапсулированных нервных окончаний, образующих специализированный рецепторный орган).
Первичночувствующие рецепторы являются специализированными нервными клетками, обладающими как рецепторной частью, так и нервным отростком (аксоном), передающим импульсы в центральную нервную систему. К этому типу принадлежат обонятельные рецепторные клетки и оба типа фоторецепторов сетчатки — палочки и колбочки.
Вторичночувствующие рецепторы образуют синаптический контакт с окончаниями афферентного нерва. Когда рецептор подвергается стимуляции, он выделяет нейромедиатор, который возбуждает афферентное волокно до появления в нем потенциалов действия. К этому типу принадлежат рецепторы, располагающиеся во вкусовых почках и в органах слуха и равновесия.
В некоторых случаях окончание аксона афферентного волокна само по себе является местом возникновения рецепторного потенциала. Это может быть свободное нервное окончание (самый распространенный тип рецептора соматовисцерального чувства) или специализированный рецепторный орган (например, мышечные веретена, сухожильные органы Гольджи, тельца Пачини).
Запишись на курсы массажа
в Санкт-Петербурге -
подумай о своем здоровье!