Передняя часть глазного яблока
В передней части глазного яблока располагается преломляющий аппарат, который проецирует изображение на сетчатку и состоит из следующих структур:
• передняя и задняя камеры глаза;
• хрусталик и ресничное тело;
• радужка с отверстием в середине (зрачком);
• роговица;
• стекловидное тело.
Передняя и задняя камеры глаза
Внутреннее пространство глаза можно разделить на три части: переднюю камеру, заднюю камеру и полость глаза, содержащую стекловидное тело (corpus vitreum). Передняя камера расположена позади роговицы. Она заполнена водянистой влагой (humor aquosus), и сзади ограничена зрачком и радужкой. В месте перехода радужки в роговицу расположена соединительнотканная трабекулярная сеть. Водянистая влага проходит через ее отверстия и попадает в специальную круговую вену, так называемый шлеммов канал (sinus venosus sclerae). Через зрачок передняя камера сообщается с задней камерой глаза, в которой секретируется водянистая влага. Спереди задняя камера ограничена задней поверхностью радужки и ресничного тела (ресничной мышцы и поисковых волокон), а сзади она граничит с передней частью стекловидного тела. Стекловидное тело не содержит ни сосудов, ни нервов и состоит из прозрачного стекловидного студенистого вещества (98% воды), основу которого составляют коллаген и гиалуроновая кислота (связывает воду). Оно занимает приблизительно две трети общего объема глазного яблока и придает ему прочность.

Внутриглазное давление
Форма глазного яблока обеспечивается его соединительнотканной оболочкой — склерой, но в еще большей степени — внутриглазным давлением, которое превышает атмосферное примерно на 15-20 мм рт. ст. (2-3 кПа). Внутриглазное давление создается водянистой влагой, и его поддержание зависит от равновесия между ее секрецией и оттоком. Если, например, отток из шлеммова канала затруднен, то внутриглазное давление может возрасти до опасных пределов (глаукома). При повышении внутриглазного давление необходим прием лекарств, поскольку при этом нарушается кровоснабжение глаза, что чревато повреждением сетчатки и слепотой.
Хрусталик (lens) и процесс аккомодации
Хрусталик фокусирует падающий на него свет потому, что представляет собой двояковыпуклую линзу. Хрусталик состоит из ядра, эпителия и волокон и совершенно прозрачен. Он подвешен к круговой ресничной мышце (m. ciliaris) поисковыми волокнами (fibrae zonulares), которые также расположены по кругу. При изменении формы хрусталика меняется его преломляющая сила. Таким образом производится наведение фокуса на объекты, располагающиеся на различном расстоянии (аккомодация).
Когда ресничная мышца сокращается, расстояние между мышцей и хрусталиком уменьшается (сокращение мышцы укорачивает мышцу и утолщает ее), поисковые волокна при этом теряют натяжение и перестают растягивать хрусталик. В результате под действием упругих сил внутри самого хрусталика он приобретает более сферическую форму, т. е. радиус кривизны его поверхности уменьшается. Вследствие этого падающий свет преломляется сильнее и происходит аккомодация глаза на объекты, расположенные вблизи. Когда же ресничная мышца, иннервируемая парасимпатическим волокнами, расслабляется, расстояние между хрусталиком и мышцей увеличивается, и хрусталик уплощается под влиянием натяжения поясковых волокон — таким путем происходит аккомодация на удаленные предметы. Эти сложные взаимоотношения можно вкратце представить в виде следующей таблицы:
.png)
С возрастом хрусталик теряет эластичность и твердеет (склероз). В результате снижается его способность к аккомодации и он теряет возможность фокусироваться на близко расположенные объекты.
Радужка (iris) и зрачковые рефлексы
Радужка образует отверстие (апертуру) переменного размера — зрачок, просвет которого может быть уменьшен или увеличен при помощи двух гладких мышц сфинктера зрачка (musculus sphincter pupillae) и дилятатора зрачка (musculus dilator pupillae), располагающихся в соединительнотканной радужке. Сокращение сфинктера зрачка под влиянием парасимпатической иннервации ведет к миозу (сужению зрачка), а иннервируемая симпатическими нервами мышца-дилататор зрачка расширяет его (мидриаз). Ширина зрачка регулируется рефлекторно и зависит от количества падающего света, а также от некоторых других факторов. Его размер меняется от 1,5 мм (миоз) до 8 мм (мидриаз). Зрачковый рефлекс на свет может быть вызван даже в том случае, когда свет не падает непосредственно на данный глаз. Если, например, свет от фонарика попадет в один глаз, то сузятся зрачки обоих глаз — это так называемый содружественный зрачковый рефлекс. Его отсутствие указывает на наличие серьезного нарушения в работе ЦНС. Рассматривание близкорасположенного предмета также ведет к сокращению зрачка (что повышает глубину резкости), а также к конвергенции (схождению) оптических осей двух глаз.
Цвет радужки зависит от количества и размещения пигментов в соединительной ткани и в пигментном эпителии позади радужки. Если радужка полностью лишена пигмента, то выглядит красной, поскольку через нее видны кровеносные сосуды (например, у альбиносов).
Роговица (cornea)
Роговица, самая передняя часть наружной оболочки глаза, обладает большей кривизной, чем склера, и напоминает уплощенный купол, помещенный в переднюю часть глазного яблока. Она лишена кровеносных сосудов и получает питательные вещества путем диффузии из водянистой влаги. Наружная поверхность ее соединительнотканной стромы покрыта многослойным неороговевшим (т. е. само название роговицы может ввести в заблуждение) плоским эпителием, а внутренняя поверхность покрыта одиночным эпителиальным слоем. Ее прозрачность зависит от содержания в ней жидкости и степени разбухания ламеллярных коллагеновых волокон стромы; при отклонении от этого состояния роговица мутнеет.
Курсы различного массажа
в Санкт-Петербурге.
Массаж на любой вкус