Подписаться на рассылку | Личный кабинет | Наша группа ВК

Кожа и подкожная клетчатка. Рецепторы кожи

Слои кожи

Кожа является общим покровом (integumentum commune), образующим наружную поверхность тела. Она неоднородна по строению на различных областях тела. Под производными кожи понимаются различные образования кожи, такие как кожные рецепторные образования, кожные железы, ногти и волосы. У взрослого человека площадь кожного покрова составляет около 1,7 м2. Кожный покров состоит из собственно кожи (cutis) и подкожной клетчатки (tela subcutanea). Кожа включает в себя эпидермис — плоский многослойный эпителий, и дерму — плотную сеть коллагеновых и эластиновых волокон. Подкожная клетчатка плотно соединена с дермой и пронизана плотными белыми соединительнотканными волокнами.

Слои кожи

Эпидермис

Эпидермис со своим эпителием образует самый наружный слой поверхности тела. Это плоский многослойный кератинизированный (ороговевший) эпителий, и в большинстве областей тела его толщина составляет 0,1-0,2 мм. На ладонях рук и подошвах ног эпидермис значительно утолщен (0,8-1,5 мм) и образует генетически предопределенный рисунок папиллярных линий. Клетки непрерывно делятся в глубоких слоях эпителия — базальном и шиповатом слоях (stratum basale и stratum spinosum), совместно называемых герминативным слоем (stratum germinativum). После деления одна дочерняя клетка мигрирует к поверхности, а другая остается и делится снова. По мере того как клетки мигрируют к поверхности и становятся ороговевшими, они образуют зерна, или гранулы зернистого слоя (stratum granulosum). В ладонях рук и подошвах ног они затем теряют ядра, границы между ними исчезают, и формируется дополнительный слой — блестящий (stratum lucidum). Достигнув поверхности, они постепенно слущиваются из рогового слоя (stratum corneum) в виде роговых чешуек.

В эпителиальном комплексе можно обнаружить еще три типа клеток: диски Меркеля, меланоциты и клетки Лангерганса. Диски Меркеля являются вторичными механорецепторами, которые обнаруживаются преимущественно в чувствительных областях кожи (например, на кончиках пальцев). Меланоциты представляют собой крупные клетки с длинными отростками (дендритами) и содержат пигмент (меланин), который образуется под действием сильного солнечного света. Наконец, клетки Лангерганса являются клетками специфической иммунной системы — они могут поглощать антигены для предъявления их Т-хелперам.

Дерма

Дерма, или собственно кожа (corium), придает коже прочность и эластичность. Она образована плотной сетью коллагеновых и эластиновых волокон и содержит кровеносные и лимфатические сосуды, нервные волокна, соединительнотканные клетки и иммунные клетки. В дерме выделяют сосочковый слой (stratum papillare) и сетчатый слой (stratum reticulare), различающиеся по расположению волокон.

Сосочковый слой непосредственно прилежит к эпидермису и заходит в него своими кожными сосочками (папилломы). Высота и количество этих сосочков зависят от механических требований к коже в данном месте. Коллагеновые и эластиновые волокна тянутся в сетчатом слое в различных направлениях и придают коже прочность. Зияющая рана образуется именно благодаря этому слою.

Подкожная клетчатка

Подкожная клетчатка (tela subcutanea) состоит из рыхлой жировой соединительной ткани, которую пересекают пучки соединительнотканных волокон. Она соединяет кожу с поверхностными фасциями, покрывающими тело, и позволяет коже скользить по ним. Подкожная жировая ткань весьма различается у разных людей и в разных частях тела. Она выполняет роль жирового запаса. Структурный жир (например, на подошвах ног) отличается от резервного жира (например, подушки жира на животе). Между подкожной клетчаткой и кожей проходит сеть артерий и вен, и отходящие от них ветви доходят до кожных сосочков дермы.

Рецепторы кожи

В число рецепторов эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки входят инкапсулированные нервные окончания (механорецепторы) и свободные нервные окончания (механорецепторы и рецепторы давления, боли и температуры). Афферентные нервные волокна от этих рецепторов идут в составе кожных нервов вместе с вегетативными эфферентными аксонами, иннервирующими кровеносные сосуды, железы и мышцы, поднимающие волосы.

Волос

Помимо дисков Меркеля в эпидермисе, рецепторами прикосновения являются тельца Мейсснера в соединительнотканных сосочках дермы, а также тельца Пачини в подкожной клетчатке. Свободные нервные окончания можно увидеть преимущественно в дерме и в корзинчатых сплетениях нервных волокон вокруг волосяных фолликулов.

Идет запись на профессиональные
курсы массажа.
Не упусти свой шанс! СПб.





Мы предлагаем вам лучшие косметические средства и аксессуары для работы
ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ

по самому современному центру, где преподаются курсы массажа профессора Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА ПРОФЕССОРА АНАТОЛИЯ ШЕВЦОВА
Авторские курсы массажа доктора биологических наук Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


Курсы оздоровительного глубокого массажа

Курсы ортопедического массажа шейного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа грудного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа поясничного отдела позвоночника

Курсы антицеллюлитного моделирующего массажа тела

Курсы лимфодренажного детокс-массажа тела

НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | КОНТАКТЫ

© 2008-2020 Авторские курсы массажа доктора биологических наук, физиолога Анатолия Шевцова
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены.