Спинномозговая жидкость и система желудочков. Поясничная пункция
Спинномозговая жидкость и система желудочков
Спинномозговая жидкость (СМЖ) прозрачна, заполняет все подпаутинное пространство, и ее объем составляет около 130-150 мл. Она образует своего рода амортизирующую подушку вокруг головного и спинного мозга и смягчает сотрясения при ударах или падениях. Центральный канал спинного мозга также заполнен спинномозговой жидкостью.
СМЖ широко используется в диагностике: с помощью сравнительно простой процедуры (поясничной пункции) врач может взять пробу СМЖ и узнать картину событий внутри черепа и спинного мозга. Глубоко в толще мозга располагается система желудочков. Она образована сообщающимися полостями, в которых секретируется и циркулирует СМЖ.
Внутри каждого большого полушария располагается большая полость — латеральный желудочек, в котором выделяют лобный (передний) рог, заходящий в лобную долю полушарий, центральную часть в лобной и теменной долях, затылочный рог в затылочной доле и височный (нижний) рог, расположенный в височной доле. Каждый латеральный желудочек, а также третий (в промежуточном мозге) и четвертый (под мозжечком) желудочки содержат сосудистое сплетение, в котором и образуется СМЖ, которая затем попадает в желудочки путем диффузии и активного транспорта.
Из латеральных желудочков через межжелудочковые отверстия СМЖ течет в непарный третий желудочек, расположенный медиально между стенками промежуточного мозга. Далее СМЖ, образовавшаяся в желудочках, течет по узкому каналу — мозговому, или сильвиеву, водопроводу в среднем мозге — в непарный четвертый желудочек, а через отверстия в крыше этого желудочка она попадает в подпаутинное пространство. В некоторых местах подпаутинное пространство сильно расширяется и образует так называемые цистерны, в том числе большую, или мозжечково-мозговую, цистерну.
Поскольку СМЖ секретируется со скоростью 30 мл/ч, возникает вопрос: куда она девается? В верхнем сагиттальном синусе паутинная оболочка выпячивается через небольшие отверстия в твердой оболочке внутрь венозного синуса. Накопление жидкости создает давление, которое заставляет ее выходить в венозную кровь через паутинные ворсинки. На макроскопическом уровне паутинные ворсинки напоминают крупинки соли или сахара, и поэтому их также называют грануляциями паутинной оболочки. В спинном мозге отток СМЖ происходит через плотное венозное сплетение и лимфатические сосуды вблизи места выхода спинномозговых нервов.
Поясничная пункция
Поясничная пункция (введение иглы в подпаутинное пространство между двумя поясничными позвонками) проводится с целью взятия пробы СМЖ для диагностических или лечебных целей, либо для того, чтобы вести в подпаутинное пространство какие-либо вещества (лекарства, рентгено-контрастные вещества, анестетики). Правильно выполненная поясничная пункция не представляет никакой опасности повредить спинной мозг, поскольку он заканчивается на уровне позвонков L1 или L2, а подпаутинное пространство продолжается ниже до S2. При некоторых обстоятельствах поясничная пункция все же может быть опасной.
Постоянный набор на профессиональные
курсы массажа в СПб