Периферическая нервная система. Периферические нервы. Ганглии
В состав периферической нервной системы входят пути (периферические нервы), идущие через спинномозговые и черепно-мозговые нервы к периферии тела и обратно, а также некоторые скопления нервных клеток — ганглии.
Периферические нервы
Периферический нерв является смешанным нервом, поскольку он несет в себе как афферентные, так и эфферентные соматические и вегетативные нервные волокна. Соматические волокна идут от рецепторов (например, тактильных или болевых) к спинному мозгу (соматические афференты) или от моторных нейронов переднего рога спинного мозга к скелетным мышцам (соматические эфферентые). Вегетативные волокна могут быть как афферентными, так и эфферентными, соединяющими мозг с внутренними органами, кровяными сосудами и железами.
Ганглии
Ганглии представляют собой узелковые расширения на нервах и корешках толщиной в несколько миллиметров, содержащие скопления тел нервных клеток. Различают сенсорные или вегетативные ганглии. Сенсорные ганглии (например, спинномозговые ганглии или ганглии черепно-мозговых нервов) содержат тела клеток первичных афферентных нервов как соматической, так и вегетативной нервной системы. От этих клеток отходят два отростка: периферический, который может, например, идти от болевого рецептора кожи или от внутреннего органа, и центральный, который соединяет ганглий со спинным мозгом.
Вегетативные ганглии содержат тела клеток эфферентных нейронов второго порядка (например, черепные парасимпатические ганглии или ганглии симпатической цепочки). В этих ганглиях происходит синаптическая передача информации с вегетативных нервных волокон, идущих от спинного мозга или ствола мозга (преганглионарные волокна = эфферентные нейроны первого порядка) к клеточным телам эфферентных нейронов второго порядка. Последние посылают нервные волокна (постганглионарные волокна) к эффекторному органу на периферии (например, к железам или гладким мышцам).
Курсы массажа в СПб.
Самое высокое качество обучения!