Спинномозговые нервы. Нервные сплетения
Спинномозговые нервы
Спинномозговые нервы после выхода из позвоночного канала разделяются на четыре ветви:
• задняя ветвь передает сенсорную информацию от кожи спины и моторные волокна к значительной части мускулатуры позвоночного столба (сегментарные мышцы спины);
• передняя ветвь передает сенсорную и моторную информацию для остальной части туловища и конечностей;
• менингеальная (возвратная) ветвь – сенсорная ветвь, иннервирующая оболочки спинного мозга и связки позвоночного столба;
• соединительная ветвь – ветвь, соединяющая симпатическую часть вегетативной нервной системы с соматической нервной системой.
.png)
Нервные сплетения
Передние ветви спинномозговых нервов образуют сплетения в шейном, поясничном и крестцовых отделах: шейное, плечевое, поясничное и крестцовое сплетения.
Шейное сплетение
Нервы шейного сплетения несут сенсорную информацию от области шеи и плеча и моторную информацию к подъязычным мышцам и диафрагме (диафрагмальный нерв).
Плечевое сплетение
От плечевого сплетения отходят моторные нервы к плечевому поясу и верхней конечности, и к нему идут сенсорные нервы от кожи в области плеча и верхней конечности. Самые важные нервы верхней конечности: локтевой нерв; мышечно-кожный нерв; срединный нерв; лучевой нерв.
Поясничное сплетение
Сенсорные ветви поясничного сплетения иннервируют кожу живота, область гениталий и переднюю сторону бедра. Моторные ветви направляются в основном к мышцам бедра и в составе бедренного нерва — к четырехглавой мышце бедра.
Крестцовое сплетение
Наконец, крестцовое сплетение обеспечивает сенсорную и моторную иннервацию мышц дна таза, мышц нижней конечности, а также кожи задней части области гениталий и нижних конечностей. От него отходит самый большой нерв организма — седалищный нерв.
Стань востребованным специалистом!
Курсы массажа в СПб