Черепно-мозговые нервы
Двенадцать пар черепно-мозговых нервов можно классифицировать по различным признакам.
По их центральному расположению
Черепно-мозговые нервы I и II (обонятельный и зрительный нервы) не являются истинными нервами, а представляют собой выросты конечного и промежуточного мозга, соответственно.
Глазодвигательный и блоковый нервы (черепно-мозговые нервы III и IV) связаны со средним мозгом.
Тройничный (V), отводящий (VI) и лицевой (VII) нервы располагаются на уровне моста.
Остальные черепно-мозговые нервы — преддверно-улитковый (вестибулокохлеарный, слуховой) (VIII), языкоглоточный (IX), блуждающий (X), добавочный (XI) и подъязычный (XII) нервы выходят из продолговатого мозга.
По функциям
Черепно-мозговые нервы можно также классифицировать по функциям их компонентов. Некоторые нервы состоят исключительно из сенсорных волокон, к ним относятся:
обонятельный нерв (I) связан с обонянием;
зрительный нерв (II) – со зрением;
преддверно-улитковый (VIII) – со слухом и чувством равновесия.
Другие черепно-мозговые нервы содержат исключительно аксоны моторных нейронов, иннервирующие мышцы произвольных движений; в их число входят:
блоковый нерв (IV), иннервирующий одну из наружных глазных мышц;
отводящий нерв (VI), который также иннервирует одну из наружных глазных мышц, а именно латеральную прямую;
подъязычный нерв (XII), который иннервирует все мышцы языка.
Остальные черепно-мозговые нервы имеют смешанные функции, к ним относятся перечисленные ниже.
Глазодвигательный нерв (III), в составе которого имеются моторные и парасимпатические компоненты:
1) произвольные моторные волокна, идущие к четырем наружным глазным мышцам (верхней, нижней и медиальной прямым, а также нижней косой), а также к мышце, поднимающей верхнее веко;
2) парасимпатические нервные волокна направлены к сфинктеру радужки (сужает зрачок) и к ресничной мышце (производит аккомодацию).
Тройничный нерв (V), обладающий тремя ветвями — глазничной, верхнечелюстной и нижнечелюстной, состоит как из сенсорных, так и из моторных волокон:
1) сенсорные волокна регистрируют боль, температуру, прикосновение, давление и проприоцептивные ощущения от лица, роговицы, рта, носовых синусов, языка, зубов, мозговых оболочек, внешней поверхности барабанной перепонки и челюстного сустава;
2) моторные компоненты направляются к мышцам, участвующим в жевании (жевательной, височной, латеральной и медиальной крыловидным мышцам) и к мышцам дна ротовой полости (переднее брюшко двубрюшной мышцы, челюстно-подъязычная мышца), к мягкому небу (мышца, напрягающая небную за навеску), и к евстахиевой трубе (мышца, напрягающая барабанную перепонку).
Лицевой нерв (VII) — сложный нерв, состоящий из трех основных частей:
1) специальные волокна, обеспечивающие ощущение вкуса от передних двух третей языка (барабанная струна);
2) парасимпатические волокна к слюнным железам (язычная и поднижнечелюстная), к слезным железам и к железам рта и носа (небные и носовые железы);
3) моторные волокна к произвольным мимическим мышцам, а также к мышцам подъязычной кости (шилоподъязычная мышца), дна ротовой полости (заднее брюшко двубрюшной мышцы) и среднего уха (стременная мышца).
Языкоглоточный нерв (IX) также состоит из трех частей:
1) специальные волокна, обеспечивающие ощущение вкуса от задней трети языка;
2) парасимпатические волокна к околоушной железе через вегетативный ганглий;
3) сенсорные волокна (восприятие боли, температуры, давления и прикосновения) от евстахиевой трубы, небного конца языка, внутренней поверхности барабанной перепонки, глотки и сонного (каротидного) синуса (регистрирует кровяное давление).
Блуждающий нерв (X), совершенно необходимый для поддержания жизнедеятельности, с тремя основными компонентами:
1) парасимпатические нейроны посылают волокна ко всем органам грудной и брюшной полостей вплоть до левого изгиба поперечной ободочной кишки (в том числе к сердцу, коронарным артериям, бронхам, желудку, артериям и артериолам тонкого кишечника, к железам);
2) моторные волокна к мышцам гортани и глотки, участвующим в глотании и речи;
3) сенсорные нервные волокна от гортани, внутренних органов, каротидных телец (хеморецепторы), сонного (каротидного) синуса, оболочек задней черепной ямки и нижней части глотки.
Все секреты правильного массажа
на курсах массажа в СПб