Парасимпатическая система: краниальная, сакральная, интрамуральная
Краниальная парасимпатическая система
В стволе головного мозга клеточные тела нейронов группируются в ядра, и выходящие из них парасимпатические волокна входят в состав черепно-мозговых нервов III, VII, IX и X.
Черепно-мозговой нерв III (глазодвигательный нерв)
Тела преганглионарных волокон лежат в среднем мозге в ядре Эдипгера-Вестфаля (добавочное ядро глазодвигательного нерва). Аксоны нейронов этого ядра присоединяются к аксонам мотонейронов глазодвигательного нерва, вместе с ними выходят из ствола мозга и направляются к глазнице. Непосредственно перед местом окончания нерва на наружных глазных мышцах преганглионарные парасимпатические волокна покидают нерв и входят в ресничный ганглий, где они образуют синапсы на постганглионарных нейронах. Те в свою очередь посылают короткие аксоны (короткие ресничные нервы) к мышце, сужающей зрачок (выполняет сужение зрачка) и к ресничной мышце (выполняет настройку хрусталика на расстояние – аккомодация).
Непосредственно перед местом окончания нерва на наружных глазных мышцах преганглионарные парасимпатические волокна покидают нерв и входят в ресничный ганглий, где они образуют синапсы на постганглионарных нейронах. Те в свою очередь посылают короткие аксоны (короткие ресничные нервы) к мышце, сужающей зрачок (выполняет сужение зрачка) и к ресничной мышце (выполняет настройку хрусталика на расстояние – аккомодация).
Черепно-мозговой нерв VII (лицевой нерв)
Клеточные тела преганглионарных волокон, идущих в составе лицевого нерва, расположены в верхнем слюноотделительном ядре; их аксоны направляются прежде всего в крыловидно-небный и поднижнечелюстной ганглий. Оттуда постганглионарные волокна идут к слезным железам, железам носовой полости и неба, к подъязычной и поднижнечелюстной железам.
Черепно-мозговой нерв IX (языкоглоточный нерв)
Преганглионарные нейроны парасимпатической части языкоглоточного нерва лежат в нижнем слюноотделительном ядре. Аксоны этих нейронов идут в ушной ганглий, из которого выходят постганглионарные волокна, направляющиеся к околоушной железе.
Черепно-мозговой нерв X (блуждающий нерв)
Блуждающий нерв можно считать важнейшим из всех черепно-мозговых нервов, поскольку большая часть его волокон — парасимпатические, иннервирующие сердце, легкие и все органы брюшной полости до левого изгиба ободочной кишки. Тела преганглионарных нейронов лежат в дорсальном ядре блуждающего нерва. Аксоны этих нейронов идут в составе блуждающего нерва на периферию и заканчиваются в ганглиях, расположенных в стенках упомянутых выше органов (интрамуральные ганглии) или рядом с ними (парасимпатические ганглии грудной клетки и брюшной полости). Постганглионарные волокна выходят из этих ганглиев и иннервируют эффекторные органы.
Сакральная парасимпатическая система
Сакральный отдел парасимпатической системы иннервирует толстый кишечник ниже левого изгиба ободочной кишки и мочеполовую систему. Тела преганглионарных нейронов лежат в латеральных рогах спинного мозга, в крестцовых сегментах S2-S4. Аксоны этих нейронов попадают в составе переднего корешка спинного мозга в спинномозговой нерв, однако вскоре покидают его, образуют тазовые внутренностные нервы и заканчиваются в парасимпатических ганглиях подчревного сплетения. После переключения постганглионарные волокна направляются в нисходящую ободочную, сигмовидную и прямую кишку, к уретре, мочевому пузырю и половым органам.
Интрамуральная парасимпатическая система
Интрамуральная система управляет основными пищеварительными, эндокринными и иммунными функциями желудочно-кишечного тракта. В эту систему входят все нейронные элементы желудочно-кишечного тракта — от пищевода до внутреннего анального сфинктера. Она состоит из нескольких нервных сетей (сплетений), которые тянутся в различных слоях кишечной стенки.
Нервные клетки в основном расположены в ганглиях двух больших сплетений:
• мышечно-кишечное сплетение (сплетение Ауэрбаха);
• подслизистое сплетение (сплетение Мейсснера).
Мышечно-кишечное сплетение лежит между наружным продольным и внутренним круговым мышечными слоями, а подслизистое сплетение располагается в подслизистой оболочке. Имеется также подсерозное сплетение непосредственно под серозной оболочкой (брюшиной).
Всем видам массажа учат здесь:
лучшие курсы массажа в СПб