Вкус

Сенсорные клетки, воспринимающие различные вкусы, располагаются вместе с опорными клетками во вкусовых почках, которые собраны во вкусовые сосочки языка. Вкусовые почки имеют форму бутона тюльпана и располагаются в многослойном эпителии языка. На поверхности эпителия располагаются бороздки, в которые открываются вкусовые поры, внутри последних выступают вкусовые микроворсинки.
В бороздках, рядом с вкусовыми сосочками, располагаются слизисто-серозные железы. Они секретируют водянистую жидкость, которая, как считается, служит для промывания бороздок.
Микроворсинки иннервируется несколькими нервными волокнами, которые соединяются с волокнами, иннервирующими другие вкусовые почки. Передние две трети языка иннервируются нейронами лицевого нерва (черепно-мозговой нерв VII) — идущими в составе барабанной струны.
Четыре вкуса (сладкое, кислое, соленое и горькое) ощущаются всеми областями языка и, вероятно, воспринимаются разными рецепторами во вкусовых почках Согласно современным представлениям, выделяют до 6 самостоятельных вкусовых ощущений: четыре классических, а также вкус воды и так называемый «изысканный» вкус глутамата натрия.
Самая лучшая подготовка массажистов
на курсах массажа в СПб