Конечный мозг
Большие полушария головного мозга
Конечный мозг (telencephalon) является высшим интегративным центром ЦНС, и по этой причине он дифференцирован значительно сильнее, чем все остальные отделы человеческого мозга. В целом он образован двумя структурами: парными большими полушариями и несколькими билатерально расположенными ядрами серого вещества (базальными ганглиями). Последние отчасти играют некоторую роль в управлении движениями, особенно в инициации и выполнении медленных движений. Они расположены глубоко внутри полушарий и могут быть обнаружены лишь на разрезе мозга. Два крупных полушария разделены продольной щелью (fissura longitudinalis); именно они составляют большую часть видимого вещества мозга.
Доли больших полушарий головного мозга
.png)
Поверхность мозга образована мозговыми извилинами (gyri), разделенными бороздами (sulci). Две латеральные борозды и центральная борозда делят каждое полушарие на четыре доли:
- лобная доля;
- теменная доля;
- височная доля;
- затылочная доля.
Лобная доля лежит впереди центральной борозды, теменная — позади нее. Височная доля расположена ниже латеральной борозды, а воображаемая линия, продолжающая вниз теменно-затылочную борозду, отделяет теменную долю от лобной доли. Глубоко внутри латеральной борозды располагается островок (insula), скрытый под лобной, теменной и височными долями. Островок часто рассматривают в качестве пятой доли. Его функции в человеческом мозге не известны. На каждой доле имеются свои борозды и извилины. Например, в лобной доле непосредственно перед центральной бороздой располагается предцентральная извилина (gyrus precentralis). Она представляет собой двигательный центр, который посылает импульсы к мышцам произвольных движений. В точке, расположенной ближе всего ко лбу, в так называемом лобном полюсе, располагается центр, управляющий личностью человека.
На удивительном примере голубого кита нетрудно увидеть, что абсолютный вес мозга не имеет никакого значения. У этого животного весом в 74 000 кг мозг весит 7 кг. Если мы теперь снова сравним соотношение веса мозга и веса тела, то окажется, что у него на 1 кг веса тела приходится всего 0,1 г мозга. Если такое же соотношение применить к человеку, то вес нашего мозга должен был бы составлять в среднем 7 г.
Серое и белое вещество
На горизонтальных и коронарных срезах мозга можно увидеть, что большие полушария головного мозга состоят из наружного слоя серого вещества — это кора больших полушарий (cortex cerebri) толщиной 2-5 мм, состоящая из клеточных тел и расположенного внутри белого вещества, образованного преимущественно нервными волокнами (миелинизированными аксонами). Суммарная площадь коры больших полушарий составляет приблизительно 2200 см2, и в ней содержится 10-20 тыс. нервных клеток на мм3. В то же время в белом веществе в общей сложности насчитывается до 300-400 тыс. км нервных волокон.
Мозговые тракты и внутренняя капсула
Волокна, соединяющие полушария, называются комиссуральными волокнами. В качестве примера можно привести огромное мозолистое тело (corpus callosum), содержащее около 200 млн нервных волокон. Нервные волокна, не выходящие за пределы одного полушария, называются ассоциативными волокнами. Они соединяют доли и борозды одного полушария. Наконец, имеются волокна, идущие от коры больших полушарий к другим структурам ЦНС, называемые проекционными волокнами. Большая их часть образует внутреннюю капсулу (cap.sula interna). Эта структура состоит из передней ножки (crusanterius), задней ножки (crusposterius) и участка между ними — колена (genu).
Базальные ядра
Несколько базальных ядер расположено рядом с коленом внутренней капсулы — это, например, бледный шар (globus pallidus) и скорлупа (putamen). Совместно бледный шар и скорлупу называют чечевицеобразным ядром (nucleus lentiformis). Передняя ножка внутренней капсулы ограничена хвостатым ядром (nucleus caudatus) и чечевицеобразным ядром (nucleus lentiformis), которые вместе составляют полосатое тело (corpus striatum). Задняя ножка внутренней капсулы ограничена медиально таламусом (thalamus). Это важная ядерная область промежуточного мозга; она не входит в состав базальных ядер. Базальные ядра играют важную роль в так называемой экстрапирамидной моторной системе. Согласно современным взглядам, их функция состоит в контролировании силы и направления произвольных движений. Симптомы поражения базальных ядер включают нарушение мышечного тонуса и непроизвольные движения.
Латеральные желудочки
Латеральные (боковые) желудочки расположены внутри двух больших полушарий головного мозга. Они входят в состав системы полостей (желудочков), содержащих спинномозговую жидкость (СМЖ). СМЖ образуется в сосудистом сплетении, заходящем в оба латеральных желудочка. Латеральные желудочки состоят из лобного рога, тела, затылочного рога и височного рога. Каждый латеральный желудочек соединяется с третьим желудочком при помощи межжелудочкового отверстия.
Великие мастера научат Вас массажу!
Курсы массажа в Санкт-Петербурге