Подписаться на рассылку | Личный кабинет | Наша группа ВК

Конечный мозг

Большие полушария головного мозга

Конечный мозг (telencephalon) является высшим интегративным центром ЦНС, и по этой причине он дифференцирован значительно сильнее, чем все остальные отделы человеческого мозга. В целом он образован двумя структурами: парными большими полушариями и несколькими билатерально расположенными ядрами серого вещества (базальными ганглиями). Последние отчасти играют некоторую роль в управлении движениями, особенно в инициации и выполнении медленных движений. Они расположены глубоко внутри полушарий и могут быть обнаружены лишь на разрезе мозга. Два крупных полушария разделены продольной щелью (fissura longitudinalis); именно они составляют большую часть видимого вещества мозга.

Доли больших полушарий головного мозга

Доли больших полушарий

Поверхность мозга образована мозговыми извилинами (gyri), разделенными бороздами (sulci). Две латеральные борозды и центральная борозда делят каждое полушарие на четыре доли:

- лобная доля;
- теменная доля;
- височная доля;
- затылочная доля.

Лобная доля лежит впереди центральной борозды, теменная — позади нее. Височная доля расположена ниже латеральной борозды, а воображаемая линия, продолжающая вниз теменно-затылочную борозду, отделяет теменную долю от лобной доли. Глубоко внутри латеральной борозды располагается островок (insula), скрытый под лобной, теменной и височными долями. Островок часто рассматривают в качестве пятой доли. Его функции в человеческом мозге не известны. На каждой доле имеются свои борозды и извилины. Например, в лобной доле непосредственно перед центральной бороздой располагается предцентральная извилина (gyrus precentralis). Она представляет собой двигательный центр, который посылает импульсы к мышцам произвольных движений. В точке, расположенной ближе всего ко лбу, в так называемом лобном полюсе, располагается центр, управляющий личностью человека.

На удивительном примере голубого кита нетрудно увидеть, что абсолютный вес мозга не имеет никакого значения. У этого животного весом в 74 000 кг мозг весит 7 кг. Если мы теперь снова сравним соотношение веса мозга и веса тела, то окажется, что у него на 1 кг веса тела приходится всего 0,1 г мозга. Если такое же соотношение применить к человеку, то вес нашего мозга должен был бы составлять в среднем 7 г.

Серое и белое вещество

На горизонтальных и коронарных срезах мозга можно увидеть, что большие полушария головного мозга состоят из наружного слоя серого вещества — это кора больших полушарий (cortex cerebri) толщиной 2-5 мм, состоящая из клеточных тел и расположенного внутри белого вещества, образованного преимущественно нервными волокнами (миелинизированными аксонами). Суммарная площадь коры больших полушарий составляет приблизительно 2200 см2, и в ней содержится 10-20 тыс. нервных клеток на мм3. В то же время в белом веществе в общей сложности насчитывается до 300-400 тыс. км нервных волокон.

Мозговые тракты и внутренняя капсула

Волокна, соединяющие полушария, называются комиссуральными волокнами. В качестве примера можно привести огромное мозолистое тело (corpus callosum), содержащее около 200 млн нервных волокон. Нервные волокна, не выходящие за пределы одного полушария, называются ассоциативными волокнами. Они соединяют доли и борозды одного полушария. Наконец, имеются волокна, идущие от коры больших полушарий к другим структурам ЦНС, называемые проекционными волокнами. Большая их часть образует внутреннюю капсулу (cap.sula interna). Эта структура состоит из передней ножки (crusanterius), задней ножки (crusposterius) и участка между ними — колена (genu). 

Базальные ядра

Несколько базальных ядер расположено рядом с коленом внутренней капсулы — это, например, бледный шар (globus pallidus) и скорлупа (putamen). Совместно бледный шар и скорлупу называют чечевицеобразным ядром (nucleus lentiformis). Передняя ножка внутренней капсулы ограничена хвостатым ядром (nucleus caudatus) и чечевицеобразным ядром (nucleus lentiformis), которые вместе составляют полосатое тело (corpus striatum). Задняя ножка внутренней капсулы ограничена медиально таламусом (thalamus). Это важная ядерная область промежуточного мозга; она не входит в состав базальных ядер. Базальные ядра играют важную роль в так называемой экстрапирамидной моторной системе. Согласно современным взглядам, их функция состоит в контролировании силы и направления произвольных движений. Симптомы поражения базальных ядер включают нарушение мышечного тонуса и непроизвольные движения.

Латеральные желудочки

Латеральные (боковые) желудочки расположены внутри двух больших полушарий головного мозга. Они входят в состав системы полостей (желудочков), содержащих спинномозговую жидкость (СМЖ). СМЖ образуется в сосудистом сплетении, заходящем в оба латеральных желудочка. Латеральные желудочки состоят из лобного рога, тела, затылочного рога и височного рога. Каждый латеральный желудочек соединяется с третьим желудочком при помощи межжелудочкового отверстия.

Великие мастера научат Вас массажу!
Курсы массажа в Санкт-Петербурге





Мы предлагаем вам лучшие косметические средства и аксессуары для работы
ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ

по самому современному центру, где преподаются курсы массажа профессора Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА ПРОФЕССОРА АНАТОЛИЯ ШЕВЦОВА
Авторские курсы массажа доктора биологических наук Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


Курсы оздоровительного глубокого массажа

Курсы ортопедического массажа шейного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа грудного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа поясничного отдела позвоночника

Курсы антицеллюлитного моделирующего массажа тела

Курсы лимфодренажного детокс-массажа тела

НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | КОНТАКТЫ

© 2008-2020 Авторские курсы массажа доктора биологических наук, физиолога Анатолия Шевцова
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены.