Лимбическая система
Термин «лимбическая система» связан с анатомическим расположением этой системы, которая окаймляет мозолистое тело (лат. limbus — край, кайма, обшивка). В процессе эволюции лимбическая система сформировалась из старой части переднего мозга, состоящей в основном из палеокортекса (древней коры) и архикортекса (старой коры). Палеокортекс и архикортекс часто объединяют под общим названием аллокортекс, который составляет большую часть коры низших млекопитающих, например насекомоядных. У людей эти древние части мозга скрыты под более новым и развитым неокортексом (изокортексом).
.png)
Палеокортекс преимущественно представлен обонятельным мозгом. В состав архикортекса входят среди других структур миндалина (corpus amygdaloideum), гиппокамп (hippocampus), зубчатая извилина (gyrus dentatus), поясная извилина (gyrus cinguli) и серое облачение (indusium griseum). Идущий от гиппокампа пучок волокон — свод (fornix) — выгибается дугой и направляется к некоторым областям гипоталамуса (hypothalamus), в особенности к мамиллярным (сосцевидным) телам (corpora mamillaria). Пути от мамиллярных тел, в свою очередь, идут к ретикулярной формации ствола мозга. Гиппокамп и поясная извилина являются центральными структурами лимбической системы. Гиппокамп играет важную роль в агрессивности и мотивации, а также в процессе обучения, в частности в формировании декларативной (эксплицитной) памяти — такой ее формы, которая доступна для произвольного, сознательного воспроизведения. В составе декларативной памяти выделяют кратковременную и долговременную память.
Лимбическая система позволяет производить эмоциональную оценку восприятия и запускает эмоциональные реакции. Стимуляция этих областей чаще всего вызывает негативные реакции, например ярость, но возможны и реакции с положительной окраской. Поэтому не удивительно, что многие из путей, идущих из этой системы, заканчиваются в гипоталамусе, который является важнейшим координирующим и рефлекторным центром для многих чувств, таких как обоняние и вкус. Поскольку гипоталамус также регулирует работу вегетативной (автономной) нервной системы, не удивительно, что эмоциональные реакции ведут к вегетативным нарушениям (повышение кровяного давления, покраснение и побледнение кожи и т. д.), в то время как вегетативные расстройства находят выражение в эмоциях и психосоматических заболеваниях.
Курсы массажа в Санкт-Петербурге:
мы знаем толк в массаже!