Подписаться на рассылку | Личный кабинет | Наша группа ВК

Лимбическая система

Термин «лимбическая система» связан с анатомическим расположением этой системы, которая окаймляет мозолистое тело (лат. limbus — край, кайма, обшивка). В процессе эволюции лимбическая система сформировалась из старой части переднего мозга, состоящей в основном из палеокортекса (древней коры) и архикортекса (старой коры). Палеокортекс и архикортекс часто объединяют под общим названием аллокортекс, который составляет большую часть коры низших млекопитающих, например насекомоядных. У людей эти древние части мозга скрыты под более новым и развитым неокортексом (изокортексом).

Лимбическая система

Палеокортекс преимущественно представлен обонятельным мозгом. В состав архикортекса входят среди других структур миндалина (corpus amygdaloideum), гиппокамп (hippocampus), зубчатая извилина (gyrus dentatus), поясная извилина (gyrus cinguli) и серое облачение (indusium griseum). Идущий от гиппокампа пучок волокон — свод (fornix) — выгибается дугой и направляется к некоторым областям гипоталамуса (hypothalamus), в особенности к мамиллярным (сосцевидным) телам (corpora mamillaria). Пути от мамиллярных тел, в свою очередь, идут к ретикулярной формации ствола мозга. Гиппокамп и поясная извилина являются центральными структурами лимбической системы. Гиппокамп играет важную роль в агрессивности и мотивации, а также в процессе обучения, в частности в формировании декларативной (эксплицитной) памяти — такой ее формы, которая доступна для произвольного, сознательного воспроизведения. В составе декларативной памяти выделяют кратковременную и долговременную память.

Лимбическая система позволяет производить эмоциональную оценку восприятия и запускает эмоциональные реакции. Стимуляция этих областей чаще всего вызывает негативные реакции, например ярость, но возможны и реакции с положительной окраской. Поэтому не удивительно, что многие из путей, идущих из этой системы, заканчиваются в гипоталамусе, который является важнейшим координирующим и рефлекторным центром для многих чувств, таких как обоняние и вкус. Поскольку гипоталамус также регулирует работу вегетативной (автономной) нервной системы, не удивительно, что эмоциональные реакции ведут к вегетативным нарушениям (повышение кровяного давления, покраснение и побледнение кожи и т. д.), в то время как вегетативные расстройства находят выражение в эмоциях и психосоматических заболеваниях.

Курсы массажа в Санкт-Петербурге:
мы знаем толк в массаже!





Мы предлагаем вам лучшие косметические средства и аксессуары для работы
ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ

по самому современному центру, где преподаются курсы массажа профессора Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА ПРОФЕССОРА АНАТОЛИЯ ШЕВЦОВА
Авторские курсы массажа доктора биологических наук Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


Курсы оздоровительного глубокого массажа

Курсы ортопедического массажа шейного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа грудного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа поясничного отдела позвоночника

Курсы антицеллюлитного моделирующего массажа тела

Курсы лимфодренажного детокс-массажа тела

НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | КОНТАКТЫ

© 2008-2020 Авторские курсы массажа доктора биологических наук, физиолога Анатолия Шевцова
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены.