Подписаться на рассылку | Личный кабинет | Наша группа ВК

Функциональные области коры

Кора больших полушарий особенно сильно развита у человека. Она отвечает за те характерные особенности человека, которые отличают нас от животных, в том числе способность выполнять руками сложные движения, высокоразвитую речь, логическое мышление, личность и сознание. Все это стало известно потому, что данные свойства теряются или сильно страдают при поражении коры больших полушарий. У 80-90% людей доминирует левое полушарие, что, как правило, проявляется в виде праворукости (проекция левого полушария адресуется к правой стороне тела из-за перекреста нервных волокон). Известно, что два полушария отличаются по своим интеллектуальным способностям. Например, способность читать, говорить и писать особенно выражена в левом полушарии. С другой стороны, память, понимание интонационной составляющей речи, зрительное восприятие пространственных отношений и музыкальные способности доминируют в правом полушарии.

Функциональные области коры

Кора больших полушарий у низших млекопитающих невелика (архикортекс и палеокортекс) и почти исключительно связана с обонянием, которое является одним из важнейших чувств для этих животных. Таламус обрабатывает информацию обо всех стимулах, поступающую по сенсорным нервам, и особые чувства, в то время как базальные ядра являются моторными центрами. В процессе эволюции кора больших полушарий увеличилась в размере (неокортекс) и приняла на себя другие функции. Например, постцентральная извилина (gyrus postc.entralis), расположенная сразу за центральной бороздой, стала важнейшим центром сознательных соматических ощущений (соматосенсорная область). В то же время филогенетически более древний центр таламус превратился в передаточную станцию для всех осознаваемых сигналов от органов чувств на пути к коре больших полушарий. Поскольку у человека развита моторная кора (предцентральная извилина — gyrus precentralis), базальные ядра принимают лишь относительно грубое участие в управлении движениями.

По мере того как неокортекс увеличивался в размере и принимал на себя новые функции, число нейронов в нем также возрастало. Нервные клетки коры организованы в шесть слоев. Чтобы обеспечить значительный прирост площади без увеличения объема, на коре больших полушарий развились складки — характерные извилины и борозды. У низших млекопитающих, например у крысы, кора больших полушарий остается существенно более гладкой. Как отмечалось выше, некоторые области мозга обладают определенными функциями; в частности, можно выделить первичные и вторичные (ассоциативные) области коры. В первичных областях берут начало или оканчиваются специфические проекционные пути. Например, значительная часть пирамидного тракта начинается в предцентральной извилине, а соматосенсорный тракт из таламуса заканчивается в постцентральной извилине. Около 80% поверхности коры больших полушарий занято ассоциативными областями, которые окружают изолированные участки первичных областей и производят обработку информации.

Предцентральная извилина отвечает за выполнение произвольных движений (первичная моторная кора), в то время как постцентральная извилина представляет собой соматосенсорный центр, ответственный за осознаваемые осязательные ощущения (первичная соматосенсорная кора). На медиальной стороне двух затылочных долей в области, располагающейся па обеих сторонах шпорной борозды (sulcus calcarinus), находится зрительный центр (первичная зрительная кора). Она окружена зрительными ассоциативными областями, в которых происходит распознавание зрительных стимулов. Поперечные борозды, располагающиеся глубоко в латеральной борозде на височной доле, образуют слуховую кору (первичная слуховая кора), а вокруг них размещена слуховая ассоциативная область (вторичная слуховая кора).

Сенсорная афазия

Поражение слуховой ассоциативной области в доминантном полушарии (область Вернике) ведет к сенсорной афазии (у большинства людей, даже левшей, в отношении речи доминирует левое полушарие). Больные нормально слышат различные звуки и шумы, но не понимают смысла речи и ведут себя так, как будто к ним обращаются на иностранном языке. Такая афазия определяется как неспособность извлечь передаваемую информацию из устной или письменной речи, понять ее и повторить.

Моторная афазия

Моторный речевой центр (область Брока) можно обнаружить на нижней лобной извилине. При поражении этой области на доминантной стороне моз­га взрослого человека теряется возможность говорить, хотя сами мышцы гортани при этом не парализованы (моторная афазия). Пациенты понимают, что хотят сказать, но все, что им удается воспроизвести, — это искаженные звуки или одни и те же слова, повторяемые снова и снова. Если поражение возникает в детстве, то ребенок заново научается говорить с помощью другого полушария.

Курсы массажа в Санкт-Петербурге:
мастер-классы от известных специалистов





Мы предлагаем вам лучшие косметические средства и аксессуары для работы
ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ

по самому современному центру, где преподаются курсы массажа профессора Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА ПРОФЕССОРА АНАТОЛИЯ ШЕВЦОВА
Авторские курсы массажа доктора биологических наук Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


Курсы оздоровительного глубокого массажа

Курсы ортопедического массажа шейного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа грудного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа поясничного отдела позвоночника

Курсы антицеллюлитного моделирующего массажа тела

Курсы лимфодренажного детокс-массажа тела

НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | КОНТАКТЫ

© 2008-2020 Авторские курсы массажа доктора биологических наук, физиолога Анатолия Шевцова
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены.