Восходящие и нисходящие тракты спинного мозга
Белое вещество спинного мозга состоит преимущественно из восходящих (афферентных) и нисходящих (эфферентных) миелинизированных нервных волокон. Они сгруппированы по своим функциям в относительно четко обозначенные пучки (fasciculi) или в более диффузные тракты (tractus), которые, как правило, именуют по месту их выхода и месту назначения. Вместе тракты и пучки образуют канатики (funiculi). Межсегментарные собственные волокна (fasciculiproprii) спинного мозга идут непосредственно вблизи серого вещества. Они не выходят из спинного мозга и обслуживают преимущественно спинномозговые рефлексы. Снаружи от собственных пучков идут задний, передний и боковой канатики, хотя последние два нередко объединяют в переднебоковой канатик.

Восходящие тракты:
1. Тракты переднебокового канатика: афферентные тракты к таламусу, обеспечивающие грубое восприятие прикосновения, тактильных ощущений, а также давление, боль, температурные ощущения от конечностей и туловища (передний и латеральный спиноталамические тракты).
2. Тракты задних канатиков (задние столбы): афферентные тракты к таламусу, обеспечивающие глубокую чувствительность от мышц, сухожилий и суставов (пронриорецепция), ощущение вибрации, легкого прикосновения и тонкие тактильные ощущения на конечностях и туловище — тонкий пучок (fasciculus gracilis) и клиновидный пучок (fasciculus cuneatus). Тонкий и клиновидный пучки проецируются к ядрам с теми же названиями в продолговатом мозге, которые, в свою очередь, проецируются в таламус через срединную петлю (lemniscus medialis), важный волокнистый тракт ствола мозга.
3. Спиномозжечковые тракты: афферентные тракты в мозжечок, обеспечивающие неосознаваемую глубокую чувствительность от мышц, сухожилий и суставов (ироприорецепцию) — вентральный (tractus spinocerebellaris centralis) и дорсальный спиномозжечковые тракты (tractus spinocerebellaris dorsalis).
Нисходящие тракты:
1. Пирамидный тракт: эфферентные тракты от моторной коры к моторным нейронам переднего рога, обеспечивающие тонкие движения конечностей и туловища (кортикосиинальные тракты).
2. Экстрапирамидные тракты: эфферентные тракты из ствола мозга к моторным нейронам переднего рога, ответственным за непроизвольные движения, например, связанные с поддержание позы и равновесия, рефлекторными движениями, содружественными движениями (ретикулосиинальный тракт и др.).
Курсы массажа в Санкт-Петербурге:
стань профессионалом!