Подписаться на рассылку | Личный кабинет | Наша группа ВК

Экстрапирамидная моторная система

Экстрапирамидная моторная система

В состав экстрапирамидной моторной системы входят базальные ядра, красное ядро и черте вещество среднего мозга, а также вестибулярные ядра. Кроме того, к экстрапирамидной моторной системе также относятся некоторые области коры больших полушарий (премоторные, или ассоциативные, области), мозжечок и нисходящие экстрапирамидные моторные пути спинного мозга. В то время как пирамидный тракт преимущественно управляет произвольными движениями, экстрапирамидная моторная система с принадлежащими ей моторными ядрами (например, базальными ядрами) и путями отвечает за непроизвольные мышечные движения. Помимо прочего, она контролирует силу и направление произвольных движений.

Мозжечок занимает особое место в функционировании экстрапирамидной моторной системы. Например, он получает копию информации о планируемых произвольных мышечных движениях (кортикомозжечковые тракты). Поскольку мозжечок одновременно получает информацию от мышц по спиномозжечковым трактам бокового канатика, он может координировать планирование и выполнения движения. Через внутримозжечковые ядра он передает свои корректирующие команды на моторные центры мозгового ствола, базальные ядра и кору больших полушарий. Например, волокна, выходящие из премоторной области коры больших полушарий, не посылают импульсы непосредственно к мышцам произвольных движений, а тормозят нижние моторные нейроны, и таким образом предотвращают избыточное сокращение мышц во время выполнения рефлекторных реакций на сенсорные стимулы. Следует отметить, что в настоящее время разделение на пирамидную и экстрапирамидную системы часто не производится, поскольку эти две системы находятся в тесном взаимодействии.

Поражение нижних моторных нейронов (вялый паралич)

Вялый паралич возникает, например, в том случае, когда поражены периферические пути в направлении к мышце, или когда тела клеток переднего рога селективно поражены вирусом полиомиелита (детский паралич). В обоих случаях мышцы оказываются лишены прямой иннервации. Они не могут сокращаться и проявляют характерные признаки вялого паралича, т. е. становятся мягкими, вялыми и атрофируются. Поскольку эфферентная часть рефлекторной дуги прервана, мышцы уже не могут отвечать естественным образом на сенсорные стимулы.

Поражение верхних моторных нейронов (спастический паралич)

Поражения в любой части кортикоспинального тракта (например, клеточных тел в предцентральной извилине или нисходящих волокон во внутренней капсуле, в стволе мозга или в спинном мозге) вызывают спастический паралич. Чаще всего он возникает при поражении, локализованном внутри больших полушарий выше перекреста пирамид. Такие поражения нередко возникают в результате закупорки артерий или мозгового кровоизлияния, когда дефицит кислорода вызывает гибель нервных клеток (инфаркт мозга, инсульт). Когда место поражения расположено выше перекреста пирамид, типичные симптомы паралича проявляются на мышцах контралатеральной стороны, а после поражения ниже перекреста пирамид (например, на левой стороне) паралич возникнет на той же стороне (т. е. слева).

Такое поражение отличается от вялого паралича в нескольких отношениях. Во-первых, при нем, в отличие от вялого паралича, нижний моторный нейрон не поврежден, поэтому рефлекторная дуга сохраняется и рефлекс продолжает функционировать. Однако поскольку тормозящие экстрапирамидные моторные волокна идут в тесной связи с верхними моторными нейронами, они также страдают при таких поражениях и потому более не могут оказывать свое влияние на нижние моторные нейроны (спастический паралич наблюдается в экспериментах на обезьянах даже при очень аккуратном изолированном разрушении одного лишь пирамидного тракта. Причина гиперрефлексии — в избыточной активности низших моторных центров. Результатом становится чрезмерная выраженность мышечных рефлекторных реакций на сенсорные стимулы, поскольку импульсы, идущие от нижних моторных нейронов, более ничем не контролируются. Это состояние называется гиперрефлексией, если, например, взять и удерживать запястье парализованной руки, то возникнет череда мышечных сокращений, быстро следующих друг за другом (клонус). Спастический паралич и является таким состоянием повышенной рефлекторной активности, возникающей при поражении верхних моторных нейронов в сочетании с повышенным спастическим мышечным тонусом.

Курсы массажа в Санкт-Петербурге:
начни развиваться прямо сейчас!





Мы предлагаем вам лучшие косметические средства и аксессуары для работы
ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ

по самому современному центру, где преподаются курсы массажа профессора Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА ПРОФЕССОРА АНАТОЛИЯ ШЕВЦОВА
Авторские курсы массажа доктора биологических наук Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


Курсы оздоровительного глубокого массажа

Курсы ортопедического массажа шейного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа грудного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа поясничного отдела позвоночника

Курсы антицеллюлитного моделирующего массажа тела

Курсы лимфодренажного детокс-массажа тела

НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | КОНТАКТЫ

© 2008-2020 Авторские курсы массажа доктора биологических наук, физиолога Анатолия Шевцова
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены.