Подписаться на рассылку | Личный кабинет | Наша группа ВК

Симпатическая нервная система: функции, строение

Функции

Симпатическая система доминирует в моменты физическою или психического стресса. В обоих случаях имеется ощущение угрозы и организм автоматически готовится к бегству или борьбе. В таких условиях мышцы начинают работать более интенсивно, требуя для этого больше кислорода и энергии. Соответственно, ритм дыхания учащается, бронхи расширяются, чтобы облегчить дыхание и сделать его более глубоким, частота и сила сердечных сокращений повышаются, чтобы увеличить количество перекачиваемой крови и повысить давление крови. Артерии сердечных и скелетных мышц расширяются, чтобы усилить кровоток, а артерии, идущие к коже и периферическим областям тела, сужаются (поэтому в стрессовых ситуациях кожа делается холодной). Благодаря этому к активно работающим мышцам направляется больше крови. Чтобы быстро обеспечить организм энергией, в печени происходит разложение гликогена, а кишечная перистальтика, наоборот, затихает, поскольку в такой момент у организма не будет ни времени, ни энергии на пищеварение. Зрачки расширяются, чтобы лучше видеть вокруг, волосы приподнимаются и человек потеет.

Строение

Тела преганглионарных нейронов располагаются в боковом роге спинного мозга, но лишь между первым грудным и четвертым поясничными сегментами (T1-L4), потому эту систему также часто называют тораколюмбарной. Нервные волокна выходят из спинного мозга через передние корешки и по белой соединительной ветви (ramus communicans albus) попадают в пограничный ствол (симпатический ствол). Пограничный ствол состоит из ганглиев и нервных волокон и тянется от шеи до крестца по обе стороны от позвоночного столба. Пограничные стволы правой и левой сторон соединяются спереди от крестца в так называемый непарный ганглий (ganglion impar). Миелинизированные преганглионарные волокна, иннервирующие потовые железы, гладкую мускулатуру волос и сосудов кожи, выходят из спинного мозга в составе переднего корешка и входят в пограничный ствол через белую соединительную ветвь (ramus communicans albus) (имеющую белый цвет из-за содержания миелинизированных аксонов). После переключения в симпатическом ганглии пограничного ствола немиелинизированные постганглионарные волокна возвращаются в спинномозговой нерв по серой соединительной ветви (ramus communicans griseus) (серый цвет объясняется отсутствием миелина) и идут к своим эффекторным органам в составе периферических нервов.

Клеточные тела нейронов, ответственных за иннервацию сердца и легких, располагаются в боковом роге спинного мозга; пройдя через белые соединительные ветви, они входят в симпатические ганглии, где заканчиваются синапсами на постганглионарном нейроне. Аксоны последнего на выходе из ганглия образуют самостоятельные нервы, направляющиеся к сердцу и легкому. Аксон преганглионарного нейрона миелинизирован, в то время как постганглионарный нейрон лишен миелиновой оболочки. Преганглионарные симпатические нервные волокна, иннервирующие железы (например, слюнные) и гладкую мускулатуры головы (например, мышцы в стенках сосудов, мышцы, поднимающие волосы или сужающие зрачок), выходят из спинного мозга в составе первого грудного нерва (Т 1), и далее в белой соединительной ветви идут к шейной части пограничного ствола, который содержит три симпатических ганглия: нижний, средний и верхний шейные ганглии. Нижний шейный ганглий сливается с первым грудным ганглием пограничного ствола, образуя так называемый звездчатый ганглий. Преганглионарные волокна образуют синапсы на постганглионарных волокнах преимущественно в верхнем шейном ганглии. Выходящие из него постганглионарные волокна иннервируют железы и другие образования. Постганглионарные аксоны направляются к своим эффекторным органам, обвивая артерии, снабжающие эти органы кровью. Таким образом, нервные волокна попадают в железы и гладкие мышцы совместно с артериями.

Симпатические волокна, иннервирующие органы брюшной полости, расположены в латеральных рогах грудных сегментов с 5-го по 12-й. Их аксоны проходят через пограничный ствол, формируют большой и малый внутренностные нервы (nervi splanchnici major et minor) и не образуют синапсов с постганглионарными волокнами до тех пор, пока не достигнут превертебральных ганглиев — чревного ганглия (ganglion celiacum) и верхнего брыжеечного ганглия (ganglion mesentericum supeiius). Постганглионарные волокна образуют сети, или сплетения (например, солнечное сплетение, берущее начало из чревного ганглия) и затем вместе с сосудами направляются к эффекторным органам. Некоторые преганглионарные волокна идут непосредственно в надпочечники. Клетки мозгового вещества надпочечников представляют собой видоизмененные нервные клетки (клеточные тела постгапглионарных нейронов), специализированные для секреции адреналина (80%) и норадреналина (20%). Оба гормона выбрасываются в кровь и оказывают на органы симпатическое воздействие. Например, в моменты физического стресса они обеспечивают доступность глюкозы и жирных кислот, которые служат энергетическим топливом для клеток организма.

Однако адреналин и норадреналин секретируются в кровь также и во время эмоционального стресса. Нетрудно представить себе, что при непрерывно повторяющемся физическом и эмоциональном стрессе (например, во время вождения автомобиля или на работе) длительное повышение уровня адреналина в крови может способствовать развитию различных заболеваний. Большая часть преганглиопарных волокон, снабжающих органы малого таза, расположены в латеральных рогах поясничных сегментов LI -L4. Их аксоны достигают пограничного ствола по белым соединительным ветвям, однако не образуют там синаптических контактов и направляются к нижнему брыжеечному ганглию (ganglion mesentericum inferius). Выходящие из него постганглионарпые волокна расходятся веером (нижнее брыжеечное сплетение) и иннервируют органы мочеполовой системы, а также нисходящую ободочную, сигмовидную и прямую кишку.

Нейромедиаторы

Нейромедиатором преганглионарного нейрона является ацетилхолин, в то время как постганглионарные волокна выделяют норадреналин и в небольших количествах адреналин (исключение: в потовых железах кожи выделяется ацетилхолин).

Инновационные курсы массажа: СПб





Мы предлагаем вам лучшие косметические средства и аксессуары для работы
ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ

по самому современному центру, где преподаются курсы массажа профессора Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА ПРОФЕССОРА АНАТОЛИЯ ШЕВЦОВА
Авторские курсы массажа доктора биологических наук Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


Курсы оздоровительного глубокого массажа

Курсы ортопедического массажа шейного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа грудного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа поясничного отдела позвоночника

Курсы антицеллюлитного моделирующего массажа тела

Курсы лимфодренажного детокс-массажа тела

НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | КОНТАКТЫ

© 2008-2020 Авторские курсы массажа доктора биологических наук, физиолога Анатолия Шевцова
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены.