Губчатая ткань

Костная ткань в основном подразделяется на губчатую и компактную.
Губчатая ткань составляет внутреннюю часть большинства костей, она гораздо легче и менее плотная, чем компактная ткань. Разгадка этого кроется в том, что в ней имеются полости, заполненные костным мозгом. Губчатую кость укрепляет перекрестная сеть костных перекладин - трабекул.
Компактная ткань образует внешнее покрытие всех костей, она наиболее толстая в местах максимальных нагрузок. Внутри у нее имеются каналы и проходы, в них размещаются нервы, кровеносные и лимфатические сосуды, проходящие через каждую кость.
Структурными единицами компактной ткани являются удлиненные цилиндры, располагающиеся параллельно горизонтальной оси кости (остеоны). Они состоят из группы полых трубочек и пластинок, расположенных концентрически.
Пластинки размещаются таким образом, что коллагеновые волокна в соседних идут в противоположных направлениях; такое расположение увеличивает сопротивляемость кости скручиванию. Каждый остеон питают кровеносные сосуды и нервные волокна, проходящие через его центр, известный как гаверсов канал.
Фолькманновские каналы соединяют кровеносные сосуды и нервы надкостницы с кровеносными сосудами и нервами центральных каналов и костномозговой полости.
Взрослые костные клетки (остеоциты) располагаются в маленьких полостях (лакунах) между каждой пластинкой.
Курсы массажа с изучением анатомии