Восстановление костей
Хотя кости перестают расти в позднем юношеском возрасте, тем не менее кость - это очень динамичная ткань. В костях непрерывно происходят процессы резорбции и регенерации, и их структура постоянно меняется.
Самая удивительная характеристика костей - их способность видоизменять себя. Этот процесс, известный как коррекция, возникает во время роста и продолжается на протяжении жизни.
Коррекция кости
Во время формирования кость при обретает случайную форму в результате окостенения. Постоянно происходит коррекция, придающая костям правильную форму, чтобы они могли выдерживать механические воздействия. Старую костную ткань замещают остеокласты (клетки, разрушающие костную ткань) и остеобласты (клетки, формирующие костную ткань), создающие новую костную ткань.
Резорбция кости
Остеокласты выделяют энзимы, разрушающие костную ткань, а также кислоты, преобразующие кальциевые соли в растворимую форму.
Остеокласты проявляют свою активность за зоной эпифизарного роста, что уменьшает расширенные концы до ширины удлиняющегося стержня. Остеокласты действуют также и внутри кости, очищая длинные трубчатые пространства, чтобы в них мог размещаться костный мозг
Гормональная регуляция
В то время как остеокласты поглощают костную ткань, остеобласты вырабатывают новую ткань для поддержания скелетной структуры. Этот процесс регулируется гормонами, факторами роста и витамином D.
В детском возрасте формирование костной ткани преобладает над ее разрушением, в результате чего наблюдается постепенный рост костей. Но после формирования скелета в действие вступают два уравновешивающих друг друга процесса, и рост костей замедляется.
Длинные кости
Коррекция важна для длинных костей конечностей. Эти кости в концах шире, что придает им дополнительную прочность в местах сочленений.
По мере того как остеокласты уничтожают старые эпифизарные валики, остеобласты внутри зоны роста создают новые эпифизы.
Темпы коррекции
Коррекция кости - не равномерный процесс; в различных частях скелета он протекает разными темпами. Формирование костной ткани обычно происходит в тех местах, где кость подвергается наивысшему напряжению. Это означает, что кости, испытывающие наивысшее напряжение, в большей части подвергаются коррекции. В бедренной кости, например, эффективная замена костной ткани происходит каждые 5-6 месяцев.
А вот недогруженной кости, такой как кость ноги, неподвижной после травмы, требуется резорбция, так как разрушение костной ткани преобладает над ее формированием.
Баланс кальция
Коррекция костей не только изменяет их структуру, но также помогает регулировать уровень кальция в крови. Кальций необходим для нормальной иннервации, формирования клеточных мембран и улучшения свертываемости крови.
В костях содержится около 99% всего кальция, присутствующего в теле. Когда уровень кальция в крови опускается, паратиреоидный гормон стимулирует активность остеокластов, и кальций поступает в кровеносную систему. Когда уровень кальция в крови слишком высок, гормон кальцитонин приостанавливает высвобождение кальция из костей.
Курсы массажа в СПб - источник Ваших знаний анатомии!