Переломы костей
Если на кость воздействует сила, превышающая ее прочность, то кость ломается.
Это может происходить в результате внезапного воздействия, либо после многих лет постоянного воздействия напряжения на кость. Особенно кости подвержены переломам в пожилом возрасте, когда они менее эластичны и снижена плотность минералов.
Последствия перелома могут быть настолько серьезными, что обычные процессы не помогают. Если повреждения очень серьезные, кость может и не срастись. Тогда для фиксации кости используют ортопедические штифты. Среди таких примеров - раздробление костей, переломы с утратой фрагментов костей, когда между поврежденными концами образуется большой прогал.
В некоторых случаях необходимо фиксировать кости на месте с помощью ортопедических винтов, штифтов, пластинок или проволоки, чтобы активизировать механизм регенерации костей. Для облегчения процесса формирования костей отдельные фрагменты кости можно пересаживать из других частей скелета. В случаях очень тяжелых переломов может потребоваться ампутация.
Для лечения перелома требуется образование новой кости и ее коррекция. Один из процессов, основанных на коррекции кости, это процесс регенерации, происходящий после перелома. Регенерация кости проходит четыре основных этапа.
1 этап: образование кровяного сгустка

Перелом кости вызывает разрыв кровеносных сосудов в месте перелома (главным образом в надкостнице).
Кровеносные сосуды кровоточат, и в месте перелома образуется кровяной сгусток, что приводит к появлению характерной опухоли, часто сопровождающей перелом кости. Очень скоро костные клетки, лишенные питания, начинают отмирать, и место перелома сильно болит.
2 этап: образование костной мозоли

Остеобласты и остеокласты движутся в направлении поврежденной зоны и быстро размножаются в волокнисто-хрящевой мозоли.
Остеобласты внутри мозоли выделяют остеоид, превращая его в костную мозоль.
Костная мозоль состоит из двух частей: внешняя мозоль вокруг и снаружи места перелома и внутренняя мозоль между фрагментами сломанной кости.
3 этап: образование мягкой мозоли

Через несколько дней кровеносные сосуды и недифференцированные клетки проникают в зону перелома. Некоторые из них превращаются в фибробласты, образующие сеть из коллагеновых волокон между фрагментами кости. Другие превращаются в хондробласты, выделяющие хрящевую основу.
Эта зона регенерации ткани называется волокнисто-хрящевой (мягкой) мозолью.
4 этап: коррекция кости

Формирование кости обычно завершается в течение четырех-шести недель после перелома.
После формирования новой кости будет медленно проходить ее коррекция и образование компактной и губчатой ткани.
Для полного излечения может потребоваться до нескольких месяцев, в зависимости от характера перелома и специфической функции конечности.
Курсы массажа в СПб: узнай о переломах все