Подписаться на рассылку | Личный кабинет | Наша группа ВК

Мускулатура человека и сокращение мышц

Мускулатура человека

Мышца - это ткань, способная сокращаться. Она разделяется на произвольную и непроизвольную мускулатуру. Сокращение произвольной, или скелетной, мышцы можно сознательно контролировать, эти мышцы обеспечивают движение.

Непроизвольная мускулатура

Непроизвольная мускулатура не находится под сознательным контролем мозга. Она автоматически контролируется особой частью нервной системы и находится вне скелетных частей тела. Сердце, например, бьется без сознательных усилий.

Произвольная мускулатура

Мышцы, обеспечивающие движение костей, известны как поперечно-полосатые мышцы благодаря полосам, которые видны под микроскопом. Такая мышца состоит из пучков плотно связанных волокон, и при этом каждое волокно состоит из одиночной, длинной, многоядерной клетки, простирающейся от одного конца мышцы до другого. Каждое волокно состоит из множества длинных и тонких нитей, известных как миофибриллы. Миофибриллы, в свою очередь, состоят из двух видов микроскопических, перехлестывающихся белковых нитей, состоящих из актина и миозина, что придает им вид ленты.

Как сокращаются мышцы

Сокращение мышц

Мышца сокращается, когда ее стимулируют нервные импульсы, которые вызывают комплексные химические изменения, происходящие в мышечных волокнах. Каждая группа нитей находится в небольшой камере (саркомер), где тонкие актиновые нити прикреплены к каждому концу камеры. Толстые миозиновые нити лежат между актиновыми нитями в середине саркомера.

При поступлении энергии - обычно от гликогена («животного крахмала»), хранящегося в мышце, - образуются химические связи с актиновыми нитями, и эти связи неоднократно разрываются и снова восстанавливаются. Таким образом, миозиновые нити продвигаются вдоль актиновых нитей, в результате чего весь саркомер становится заметно короче и толще.

Когда стимулирование мышцы прекращается, прерываются и химические реакции. Связи между нитями больше не образуются, и мышца расслабляется.

Сокращение противоположных мышц растягивает нити и отдаляет их друг от друга, и это обусловлено действием химического вещества, которое называется ацетилхолин и выделяется нервными окончаниями в специальные рецепторные участки мышцы.

Пока ацетилхолин присутствует в этих участках, мышца остается в сокращенном состоянии.

Изучи массаж на курсах профессора

← вернуться назад







Мы предлагаем вам лучшие косметические средства и аксессуары для работы
ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ

по самому современному центру, где преподаются курсы массажа профессора Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА ПРОФЕССОРА АНАТОЛИЯ ШЕВЦОВА
Авторские курсы массажа доктора биологических наук Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


Курсы оздоровительного глубокого массажа

Курсы ортопедического массажа шейного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа грудного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа поясничного отдела позвоночника

Курсы антицеллюлитного моделирующего массажа тела

Курсы лимфодренажного детокс-массажа тела

НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | КОНТАКТЫ

© 2008-2020 Авторские курсы массажа доктора биологических наук, физиолога Анатолия Шевцова
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены.