Безусловный и условный рефлексы
Хотя некоторые спинальные рефлексы, такие как коленный рефлекс, относительно просты и задействуют только несколько нервных клеток, спинной мозг способен выполнять и более сложные функции без обязательного привлечения головного мозга.
Безусловный рефлекс
Если вы наступили на острый предмет, такой как кнопка, правой ступней, то сработает сложный рефлекс (перекрестный экстензорный рефлекс), чтобы отдернуть ступню и перенести вес тела на левую ногу.
Сначала кнопка стимулирует болевые рецепторы кожи правой ступни, заставляя их посылать нервные импульсы через афферентные нервные волокна (от лат. afferre - нести вперед) в правую сторону спинного мозга. Нейроны в этой половине спинного мозга посылают нервные сигналы от спинного мозга через афферентные нервные волокна и дают команды мышцам-разгибателям расслабиться, а мышцам-сгибателям - сократиться.
Перенос веса
Это происходит, когда поврежденная нога отдергивается от кнопки. Но если вес тела не будет перенесен на другую ногу, то вы просто упадете.
Нейроны из правой стороны спинного мозга переходят в левую сторону и соприкасаются с двигательными нейронами, которые иннервируют мышцы левой ноги. Эти двигательные нейроны дают команду мышцам-разгибателям левой ноги на сокращение, а мышцам-сгибателям на расслабление, в результате чего нога вытягивается таким образом, что способна выдерживать вес тела.
Условный рефлекс
Рефлексы, о которые речь шла выше, «зафиксированы» в нервной системе. Однако если дети рождаются с врожденной способностью учиться ходить, то мы прилагаем осознанные усилия, чтобы научиться водить автомобиль, ездить на велосипеде или играть на пианино.
Со временем новые движения могут стать столь же автоматическими, как и ходьба. Например: хотя вождение автомобиля для многих людей дело довольно сложное, через какое-то время их действия становятся автоматическими, и им больше не нужно осознавать и думать, что они делают.
Аналогично: машинисткам нет необходимости думать о расположении пальцев на клавиатуре, в результате чего многие из них могут печатать до 80 слов в минуту. Если допустить, что в среднем слово состоит из 6 букв, то получается, что самые быстрые машинистки нажимают на клавиши до 8 раз в секунду!
Считается, что в процессе обучения нейроны, участвующие в контроле за движениями, меняют вид соединения друг с другом. Главные связи между клетками укрепляются, а не участвующие в каждодневной работе мышц синапсы исчезают.
Изучи основы возникновения рефлексов на курсах массажа в Санкт-Петербурге