Подписаться на рассылку | Личный кабинет | Наша группа ВК

Биоритмы человека - законы здоровья!


Здоровье через правильные биоритмы есть состояние оптимальной гармоничности между временной структурой организма и воздействием внешней среды. Неповрежденная синхронизация циркадианной системы является абсолютным условием для здорового состояния организма.
Биоритмы человека
Циркадианный ритм предполагает закономерную смену интенсивности обменных процессов, изменение поведенческих реакций и включает в себя две составляющие — эндогенную и экзогенную. Генетически обусловленные параметры суточного ритма (эндогенные «часы») по крайней мере раз в сутки получают информацию о времени из окружающей среды и подстраиваются под них.

Основным датчиком времени для суточных поведенческих, физиологических и биохимических ритмов является смена дня и ночи. Выраженность большинства биологических ритмов у здоровых взрослых людей, в том числе вариации гормональных и метаболических параметров в течение суток, регулируются интеграцией сигналов циркадианных часов и состояния системы сна — бодрствования, находящейся под гомеостатическим контролем. Кроме того, отмечаются и возрастные особенности биоритмов.

Модуляторные эффекты циркадианных процессов и гомеостатического контроля, например, секреции гормонов, биохимических показателей, варьируют при переходе от бодрствования ко сну и в разные фазы сна, а также при фрагментации или депривации сна, в разной степени для различных гормонов. Кроме того, многие ритмы физиологических функций зависят только от того, спит организм или бодрствует, не считаясь с датчиками времени.

У человека большую роль играют социальные датчики времени, в связи с чем сон и бодрствование у разных людей приходятся на разные часы суток. Следовательно, и биологические ритмы различных функций будут синхронизированы с ритмом труда и отдыха определенного человека.
Биоритмы и работа в ночное время
При работе в ночные смены уменьшаются мобилизация и стрессоустойчивость функций, причем тем значительнее, чем больше таких смен отработано. Однако изменения циркадианных часов на молекулярном или системном уровне в связи с этими социальными факторами приводят к нарушениям сна. Частая рассогласованность во временной организации биологических ритмов человека под действием как социальных, так и физических синхронизаторов может приводить к нарушению гомеостаза и уменьшению продолжительности жизни.

Ритмичность является оптимальной формой жизнедеятельности, а изменения в ритме в норме носят приспособительный характер. Числовые значения показателей у некоторых функций могут изменяться в течение суток в 2-5 раз и более. Очевидно, что норма для утра, дня, вечера и ночи у здорового человека может быть неодинаковой, а для некоторых функций цифровые значения нормы существенно различаются.

Имеет значение и недельный ритм функций. Следовательно, нужно сравнивать показатели в основном не со среднестатистической нормой изучаемого физиологического процесса, а с нормой, соответствующей тем часам суток, когда было проведено исследование.

Специалистам в области восстановительной медицины полезно иметь представление о суточных номограммах функций у людей определенного возраста и пола, сравнение с которыми даст более адекватное представление о механизме изменения какой-либо функции в каждом конкретном случае.

Кроме изменения суточного ритма, связанного с изменением образа жизни обследуемого, нужно учитывать индивидуальные особенности его биологических ритмов. Полиморфизм функционирования циркадианных часов обусловлен набором генов, в том числе в семьях с нарушением структуры сна. В частности, показатели физиологических процессов в одно и то же время суток могут быть неодинаковы у «сов» — людей, поздно ложащихся спать, с повышенной работоспособностью во второй половине дня, а иногда и вечером и ночью, и у «жаворонков» — рано встающих, с максимальной активностью в утренние часы. Возможно, это различие между людьми связано с естественным, возможно, наследственно обусловленным сдвигом фаз суточных ритмов по отношению друг к другу.

Кроме суточных ритмов, в жизни и здоровье человека большую роль играют и другие колебательные процессы с периодом меньше или больше 24 ч.
Например, доказаны ярко выраженные сезонные ритмы систем гомеостаза и иммуногенеза, секреции гормонов и репродуктивной активности.

У студентов самые низкие показатели здоровья определяются осенью, физической активности — зимой, минимум устойчивости к болезнетворным факторам — весной, самый высокий уровень здоровья и физической работоспособности наблюдался летом.

Прослежена сезонная вариабельность обострения висцеральной и психической патологии, а также смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Ha протяжении 24-часового цикла жизнедеятельности установлены неодинаковая сопротивляемость организма к радиации, разная чувствительность к шуму, токсичным веществам (в том числе к ядам), химиотерапевтическим препаратам.

Устойчивость организма к стрессу в различные периоды года также неодинакова: она минимальна весной и максимальна осенью.
Еще основоположник современной гелиобиологии АЛ. Чижевский убедительно показал, что сопротивляемость организмов во многом определяется процессами, происходящими на Солнце. Однако проблема резистентности организма человека к воздействиям разных агентов в различные часы суток, в различные сезоны года, в различные периоды солнечной активности остается весьма актуальной.
Мелатонин и биоритмы человека
По современным представлениям, главным эндогенным регулятором биоритмов является гормон мелатонин. Это связано с циркадианной периодичностью его выработки в эпифизе, которая зависит от внешней освещенности: синтез мелатонина происходит только в темное время суток и во сне. Выраженная зависимость синтеза мелатонина от фотопериодичности и светлой фазы суток предрасполагает к расстройствам ритма образования гормона и снижению его количества при нарушении привычного чередования циклов сон-бодрствование и при увеличении продолжительности дня (в том числе в результате искусственного освещения). Уровень мелатонина снижен у людей, страдающих бессонницей. Кроме того, мелатонин является биологическим модулятором не только сна, но и настроения. С его помощью контролируется АД, ЧСС, агрегация тромбоцитов, фибринолиз, коронарное кровообращение.
Критические изменения этих показателей происходят с 6 до 12 часов, что совпадает с наиболее низким содержанием мелатонина в крови.

Курсы массажа в правильном исполнении 

← вернуться назад







Мы предлагаем вам лучшие косметические средства и аксессуары для работы
ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ

по самому современному центру, где преподаются курсы массажа профессора Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА ПРОФЕССОРА АНАТОЛИЯ ШЕВЦОВА
Авторские курсы массажа доктора биологических наук Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


Курсы оздоровительного глубокого массажа

Курсы ортопедического массажа шейного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа грудного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа поясничного отдела позвоночника

Курсы антицеллюлитного моделирующего массажа тела

Курсы лимфодренажного детокс-массажа тела

НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | КОНТАКТЫ

© 2008-2020 Авторские курсы массажа доктора биологических наук, физиолога Анатолия Шевцова
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены.