Облысение и его причины
Волосяной фолликул
Волосы образуются внутри волосяных фолликулов на большей части поверхности кожи. С фолликулами связаны сальные железы, нервные окончания и крохотные мышцы, поднимающие волосы.
Сальные железы располагаются рядом с волосяными фолликулами по всей поверхности тела. Они вырабатывают маслянистое вещество, известное как кожное сало, которое из желез через сальный проток поступает в волосяной фолликул. Затем кожное сало обволакивает появляющийся волосяной стержень и доходит вместе с ним до поверхности тела.
Количество производимого кожного сала зависит от размера сальной железы, что в свою очередь зависит от уровней циркуляции гормонов, особенно андрогенов (мужские половые гормоны). Самые крупные сальные железы находятся на голове, шее, спине и груди.
Функцией кожного сала является смягчение и смазка кожи и волос, предотвращение высыхания кожи. В нем также содержатся вещества, убивающие бактерии, которые инфицируют кожу и волосы.
Нервные окончания
Сеть крохотных нервных окончаний располагается вокруг луковицы волосяного фолликула. Эти нервы стимулируются любым движением основания волоса. Если волос сгибается под давлением чего-то на его стержень, эти нервные окончания активизируются и посылают сигналы мозгу. Такое происходит, например, когда насекомое прикасается к коже; легкое сгибание волос вызывает целую цепочку событий, результатом чего является рефлекторное действие, направленное на то, чтобы смахнуть насекомое, пока оно не укусило. Таким образом волосы вносят свой вклад в наши тактильные ощущения.
Мышца, поднимающая волос
Каждый волосяной фолликул прикреплен к крохотной мышце, поднимающей волосы. Когда эта мышца сокращается, то волос поднимается и принимает вертикальное положение.
Если это происходит во множестве фолликул, мы чувствуем, что покрываемся «гусинои кожей», обычно вызываемой холодом и страхом. Действие этих мышц более важно для покрытых мехом млекопитающих, так как позволяет им удерживать в мехе воздух с целью защиты от холода. Воздух с его малой теплопроводностью удерживает тепло.
Прореживание волос и облысение
Наиболее быстрый рост волос наблюдается в период между детством и началом взрослого возраста. После 40 лет скорость роста волос начинает снижаться, так как стареют волосяные фолликулы.
Волосы уже не восстанавливаются так быстро, что приводит к их прореживанию и к определенной степени облысения как у мужчин, так и у женщин. Редкие волосы - это также результат замены щетинистых волос менее заметными пушковыми.
К 40 годам волосяные фолликулы стареют, и волосы восстанавливаются не так быстро. А более толстые щетинистые волосы сменяются пушковыми.
Начало облысения
Полное облысение мужчин связано с рядом факторов.
Среди них:
- Наследственность.
- Уровни андрогенов (мужские половые гормоны).
- Наступление старости.
Считается, что благодаря гену, который «включается» только в зрелом возрасте, происходят изменения в реагировании волосяных фолликулов на циркуляцию гормонов. Ненормальное прореживание или потеря волос могут также быть связаны с различными заболеваниями и методами их лечения, о чем должно быть известно врачам.
Абсолютно новый подход к изучению техник массажа! СПб.