Потовыделение и обезвоживание - виды, причины, значение для организма человека
Когда пот испаряется, он забирает с собой излишнее тепло тела. В очень жарком климате потовые железы могут вырабатывать до трех литров пота в час. Роль пота заключается в охлаждении тела. Пот с поверхности кожи испаряется в атмосферу, унося с собой излишки тепла.
Испарение тепла
Теплосъем в результате потения происходит в соответствии с законами физики. Тепло требуется для перехода воды из жидкого в газообразное состояние; когда пот испаряется, это тепло снимается с поверхности тела.
Однако не весь пот испаряется, значительное его количество стекает с кожи и поглощается одеждой. И не вся тепловая энергия, вырабатываемая телом, уходит с потом; часть энергии излучается непосредственно с кожи в воздух, а часть теряется вместе с дыханием.
Интенсивность испарения
На интенсивность испарения пота влияет влажность. Например, если воздух влажный, то в нем уже испаряется вода и больше испаряться уже не может. В этом случае пот не испаряется и не охлаждает тело так, как в условиях сухого воздуха.
Когда вода, содержащаяся в поте, испаряется, на коже остаются соли (хлориды натрия и калия), вот почему кожа может иметь соленый привкус. В процессе потоотделения из организма удаляются не только вода, но и различные продукты метаболизма (мочевина, креатимин, аммиак, соли Na и К и даже соли ртути и мышьяка).
Обезвоживание
Тело, не привыкшее к очень высоким температурам, легко может вырабатывать один литр пота в час. На самом деле максимально тело может вырабатывать от двух до трех литров пота в час.
Вывод излишней воды и солей может привести к обезвоживанию, что вызывает нарушение кровообращения, плохое функционирование почек и тепловой удар. Поэтому важно при высоких температурах пить много жидкости. Для спортсменов имеются специальные напитки, содержащие важные соли, которые замещают соли, выводимые в результате потовыделения.
Причины потовыделения
Потовыделение также возникает и в результате нервной активности или как признак заболевания.
Нервное потовыделение
Потовыделение - реакция на эмоциональное состояние. Если человек нервничает, напуган или встревожен, наблюдается усиление активности вегетативной нервной системы и увеличение выработки адреналина.
Адреналин воздействует на потовые железы, особенно на находящиеся на ладонях и под мышками, побуждая их выделять пот. Это явление часто называют «холодный пот», его используют при проверке человека на детекторе лжи, регистрирующем изменения электрического сопротивления кожи.
Чрезмерная потливость
Чрезмерная потливость (гипергидроз) - заболевание, при котором выделяется слишком много пота. Точная причина этого заболевания не известна. Возможно, оно обусловлено следующими факторами.
- Сверхактивная щитовидная железа - гормоны усиливают обмен веществ и выработку тепла.
- Некоторая пища и медикаменты.
- Сверхактивность нервной системы.
- Гормональный дисбаланс - например, во время менопаузы.
Если проблема чрезмерной потливости становится серьезной, возможно, потребуется операция по удалению симпатического нервного ствола - симпатэктомия.
Специалисты со всего мира изучают массаж здесь. СПб.