Легкие человека - строение легких, вдох и выдох
Легкие, занимающие большую часть грудной полости, имеют площадь поверхности, равную площади теннисного корта. Они постоянно работают для поддержания жизни, снабжая тело кислородом и отфильтровывая из крови вредный углекислый газ.
Легкие - это большие парные, конусообразные, губчатые органы, выводящие отходы углекислого газа из тела и заменяющие их свежим кислородом. Воздух втягивается в легкие в процессе расширения грудной полости, а затем выходит из тела в результате сжимания грудной полости и выталкивания воздуха наружу.
Легкие занимают большую часть грудной полости. Верхняя часть полости ограничена ребрами и межреберными мышцами. Основание полости ограничено диафрагмой - плоской полосой ткани, образующей стенку между грудной клеткой и животом.
Строение легких
Внутри легких находится плотная, разветвленная, решетчатая сеть прогрессивно уменьшающихся трубок. Самые крупные трубки - это два бронха, соединенные с основанием трахеи.
Внутри легких бронхи разделены на более мелкие ответвления, известные как бронхиолы и заканчивающиеся гроздьями крохотных воздушных мешочков, или альвеол. В целом в легких свыше 2400 км воздухоносных путей, а поверхностная площадь внутри около 260 м2, что эквивалентно площади теннисного корта.
Вдох и выдох
Легкие обладают естественной тенденцией к сжатию. Внутри грудной полости они удерживаются открытыми за счет поверхностного напряжения, создаваемого жидкостью, которую вырабатывает внутренняя плевральная оболочка.
Для втягивания воздуха в легкие грудная полость расширяется. Мышцы диафрагмы сокращаются, от чего она становится плоской.
Одновременно с этим сокращаются межреберные мышцы, продвигая ребра вверх и наружу. В результате этого давление в грудной полости снижается, легкие расширяются и втягивают воздух через рот или нос.
Когда межреберные мышцы расслабляются, ребра продвигаются вниз и внутрь, легкие сжимаются и выталкивают воздух. Одновременно с этим диафрагма расслабляется и втягивается в грудную полость. Чтобы вытолкнуть больше воздуха из грудной полости, могут использоваться брюшные мышцы.
Изучайте физиологию на курсах массажа в СПб.