Сердце человека - работа сердца, сердечные узлы
В сердце имеется особая ткань, генерирующая внутреннее ритмичное биение. Мозг контролирует сердечный ритм, посылая нервные импульсы, меняющие этот врожденный ритм.
Будучи погруженным в раствор, содержащий питательные вещества, сердце будет долгое время продолжать биться, даже если его удалить из тела. Это обусловлено тем, что сердцебиение генерируется самим сердцем, а не является результатом электрических импульсов, посылаемых мозгом.
Особая ткань пейсмекер и электропроводящая система отвечают за генерирование электрической «искры», поддерживают сердцебиение и передают его в методичной последовательности через верхние и нижние сердечные камеры.
Сердечные узлы: синусно-предсердный узел
Главным пейсмекером сердца называется синусно-предсердный узел,- небольшой участок ткани, расположенный в правом предсердии (верхняя камера) сердца.
Его длина около 20 мм, ширина около 5 мм. Особые электрические свойства клеток синусно-предсердного узла позволяют ему регулярно вырабатывать электрические «искры», инициирующие каждое сердцебиение.
Клетки сердечной мышцы соединены одна с другой так, что электрические разряды быстро переходят от клетки к клетке.
Таким образом, когда клетки пейсмекера узла вырабатывают электрические импульсы, возникающие волны очень быстро распространяются по обоим предсердиям. Это приводит к синхронному сокращению предсердий, проталкивающих кровь в нижние камеры сердца - желудочки.
Сердечные узлы: предсердно-желудочковый узел
Чтобы импульс достиг желудочков, он должен пройти через предсердно-желудочковый узел. Предсердно-желудочковый узел выполняет функции своего рода электрической распределительной коробки.
Электропроводность в предсердно-желудочковом узле обычно меньше, чем в других участках. Как следствие, импульс задерживается при своем прохождении через предсердно-желудочковый узел приблизительно на 0,1 секунды при спокойном сердечном ритме.
Это дает время желудочкам принять кровь, перекачиваемую в них во время сокращения верхних камер. Из предсердно-желудочкового узла импульс поступает в пучок волокон между желудочками, который называется пучок Гиса. Пучок разделен на две ветви, входящие в сеть проводящих волокон, именуемых волокнами Пуркинье, быстро распределяющих электрическое возбуждение по желудочкам.
Возбужденные желудочки сокращаются и выталкивают кровь в систему кровообращения. Таким образом, спонтанные электрические импульсы в синусно-предсердном узле вызывают сокращение желудочков.
Актуальная информация по физиологии на курсах массажа в Санкт-Петербурге.