Процесс пищеварения - жевание, глотание, слюна
Процесс пищеварения включает в себя продвижение пищи по пищеварительному тракту, чтобы организм мог поглощать питательные вещества.
Первой стадией процесса является поступление пищи изо рта в пищеварительный тракт.
Пищеварение - это процесс, в результате которого сложные химические соединения, содержащиеся в пище, расщепляются на более простые химикалии, поглощаемые организмом.
Этот процесс происходит в пищеварительном тракте, состоящем изо рта, пищевода, желудка, тонкой и толстой кишок, прямой кишки.
Жевание
Пищеварение начинается во рту, где пища разжевывается на маленькие кусочки и смешивается со слюной. Язык - мышечный орган, способный совершать самые различные движения, - выполняет в этом процессе две основные функции.
Во-первых, он перемещает пищу во рту и, действуя вместе с мышцами шеи и челюстей, продвигает пищу к зубам для пережевывания. Язык также отвечает за вкусовые ощущения: его поверхность покрыта тысячами сосочков, увеличивающих поверхностную площадь, контактирующую с пищей.
Глотание
Первая стадия глотания находится под произвольным контролем.
Когда жевание завершено, язык проталкивает пищу к твердому небу, и пища продвигается в заднюю часть рта, где превращается в мягкую массу (пищевая масса). Затем пищевая масса проталкивается в глотку, где глотание происходит, как рефлекторное действие.
Язык не позволяет пище возвращаться назад в рот, а мягкое небо поднимается и закрывает полость носа. Затем надгортанник закрывает трахею, и мышцы гортани проталкивают пищевую массу в пищевод.
Слюна
Слюна - это водная секреция, выделяемая слюнными железами. В области лица и шеи находятся три пары слюнных желез, и еще множество более мелких желез в языке и выстилке рта.
Слюна содержит слизь, обволакивающую во рту пережевываемые кусочки пищи, что облегчает их прохождение в пищевод, где они проглатываются.
Слюна также содержит лизоцим, который выполняет роль дезинфицирующего средства, и фермент птиалин, начинающий процесс пищеварения крахмалов, расщепляя их на дисахариды, такие как глюкоза и мальтоза.
Слюна выделяется постоянно (около 1,7 л ежедневно), но интенсивность ее выделения может изменяться в результате нервной стимуляции. Например, гораздо больше слюны выделяется при запахе пищи и когда пища во рту, а в стрессовых ситуациях интенсивность выделения слюны снижается, например, когда «во рту пересыхает от страха».
Узнай много нового на курсах массажа в Санкт-Петербурге!