Печень человека - функции печени, камни в желчном пузыре
Хотя печень и не является частью пищеварительного тракта, она играет важную роль в переваривании пищи вместе с желчным пузырем и поджелудочной железой. Печень - это химический орган тела для обработки продуктов пищеварения.
Продукты пищеварения обрабатываются печенью. Химическая обработка происходит в гепатоцитах (клетки печени), выстилающих внутри печени заполненные кровью пространства, известные как синусоиды.
Эти клетки выполняют несколько важных функций, включая регулирующую роль в поддержании нормального уровня глюкозы (сахара) в крови.
После еды кровь содержит достаточно большое количество глюкозы.
Кровь поступает в печень через печеночную воротную вену, и клетки внутри печени отбирают излишки глюкозы из крови и хранят их в виде гликогена. Поскольку глюкоза используется во всем теле, в результате чего уровень сахара в крови снижается, печень постепенно снова превращает гликоген в глюкозу.
Аминокислоты
Аминокислоты, вырабатываемые во время пищеварения, не хранятся в теле. Некоторые из них тут же превращаются в белки. А не участвующие в этом процессе аминокислоты разлагаются в печени в результате другого процесса, который называется дезаминирование.
Азот, который они содержат, используется для образования аммиака. Аммиак быстро превращается в мочевину, которая переносится кровью в почки, а оттуда выводится.
Функции печени
Печень также вырабатывает белки крови, такие как фибриноген, и содержит железо для производства пигмента гемоглобина.
Печень также разлагает гемоглобин истощившихся красных кровяных клеток, вырабатывая при этом вещество, называемое желчью. Желчь выводится через желчные канальцы и желчный проток, а затем хранится в желчном пузыре.
Печень - многофункциональный орган: если в организме не хватает каких-то определенных питательных веществ, печень может преобразовывать одни питательные вещества в другие. Углеводы могут превращаться в жиры, такие как холестерин, и храниться в таком виде, а некоторые аминокислоты могут превращаться в углеводы или жиры.
Печень также активно борется с токсинами, попадающими в тело (например, алкоголь), расщепляя их на безвредные составляющие.
Камни в желчном пузыре
Камни желчного пузыря - это твердые частицы, образующиеся в желчном пузыре и желчном протоке. Отдельные камни могут быть очень маленькими, но некоторые достигают размера куриного яйца.
15% камней образуются в результате кристаллизации солей желчного пигмента. Это часто связано с чрезмерным разрушением красных кровяных клеток. 80% камней состоят из холестерина.
Наличие излишнего холестерина в крови, по сравнению с тем количеством, которое способна выдерживать желчь, приводит к кристаллизации излишков холестерина в желчном пузыре.
Камни желчного пузыря обнаруживаются примерно у 30% взрослого населения, и главным образом у женщин.
Грамотные специалисты выбирают курсы массажа в Санкт-Петербурге