Подписаться на рассылку | Личный кабинет | Наша группа ВК

Структура белков - аминокислоты и ДНК

Белки важны для структуры, роста и метаболизма человеческих и всех живых организмов. Их большие молекулы построены из более мелких частиц - аминокислот - и часто имеют очень сложные структуры.

днк

Различные виды белков играют важные роли в теле человека.

Структурные белки включают коллаген в соединительных тканях; кератин в коже; актин и миозин в мышцах; тубулин в клетках. Белки в мембранах клеток действуют как переносчики химических веществ в клетки и из клеток.

Другие белки включают ферменты, стимулирующие химические реакции внутри клеток, незаменимые гормоны и антитела, играющие важную роль в защите от болезней.

Белки крови включают гемоглобин, альбумин и серии белков, обеспечивающих нормальное свертывание крови при травмах.

Аминокислоты

Аминоксилота

Как и все органические химические вещества, молекулы белка состоят в основном из атомов углерода, водорода и кислорода. Однако белки также содержат азот и во многих случаях - серу.

Основными единицами молекул белка являются аминокислоты. Существует всего 20 видов аминокислот, но они могут соединяться в многочисленные комбинации.

Некоторые аминокислоты могут синтезироваться в теле; другие извлекаются из белков, содержащихся в пище. Для поддержания здоровья человек должен употреблять ежедневно, как минимум, 30 г белка.

Молекула аминокислоты состоит из центральной цепочки атомов углерода. В концах молекулы присутствуют две различные химические группы: в одном конце аминная группа; в другом конце - карбоно-кислотная группа.

Аминная группа одной аминокислоты может соединяться химически с карбоно-кислотной группой соседней аминокислоты, выделяя в процессе молекулу воды, - это способствует образованию длинных цепочек аминокислот.

Структура аминокислоты делает ее растворимой в воде и придает амфотерное состояние (она может действовать в растворе как кислота или как щелочь). Это позволяет противостоять изменениям кислотности и щелочности и действовать как буфер (регулятор pH), играя важную роль в гомеостазе - сохранении постоянной внутренней среды.

Образцом для производства белков является ДНК. Клетки синтезируют цепочки аминокислоты (основа белков) в рибосомах (структуры в клетке) с использованием молекулы, родственной ДНК, которая называется РНК

Структура белков

Последовательность аминокислот, собранных в рибосоме, определяет основную структуру белка (как последовательность бусин на нитке). Эта последовательность диктуется последовательностью, записанной в молекуле ДНК, и образует «скелет» молекулы белка.

Денатурация белков

Обычно белки относительно стабильны. Их активность зависит от трехмерной структуры и связей, удерживающих молекулы вместе. Но эти связи чувствительны к таким факторам, как кислотность и тепло.

Когда белки утрачивают трехмерную форму, то есть подвергаются денатурации.

Часто процесс денатурации можно остановить, и при восстановлении нормальных условий белки вновь обретают трехмерную форму. Однако если изменения pH или температуры слишком значительны, процесс денатурации становится необратимым.

Актуальные вопросы физиологии массажа. СПб.

← вернуться назад







Мы предлагаем вам лучшие косметические средства и аксессуары для работы
ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ

по самому современному центру, где преподаются курсы массажа профессора Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА ПРОФЕССОРА АНАТОЛИЯ ШЕВЦОВА
Авторские курсы массажа доктора биологических наук Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


Курсы оздоровительного глубокого массажа

Курсы ортопедического массажа шейного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа грудного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа поясничного отдела позвоночника

Курсы антицеллюлитного моделирующего массажа тела

Курсы лимфодренажного детокс-массажа тела

НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | КОНТАКТЫ

© 2008-2020 Авторские курсы массажа доктора биологических наук, физиолога Анатолия Шевцова
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены.