Защита организма - динамический стереотип
Среди факторов, способствующих сохранению здоровья, важное место занимает сохранение динамического стереотипа, которому, как правило, уделяется мало внимания, а лучше сказать, о нем часто забывают.
Динамические стереотипы — это адаптивные реакции. Каждый субъект стремится к стереотипным условиям жизнедеятельности и к стереотипным формам деятельности Динамические стереотипы обеспечивают меньшее психоэмоциональное напряжение.
И.П. Павлов в конце своей жизни подошел к замечательному открытию, установив в деятельности мозга явление динамического стереотипа.
В динамическом стереотипе утрачивалось значение внешних стимулов; организм реагировал не на внешний стимул, а на сложившийся в мозге предшествующий опыт.
Эта форма ВИД обеспечивает устойчивое и экономное функционирование организма в стабильных условиях жизнедеятельности.
Динамический стереотип побуждается механизмом памяти. В каждый момент времени доминирует ведущий динамический стереотип, соответствующий доминирующей функциональной системе.
Как правило, реализация упроченных динамических стереотипов сопровождается положительными эмоциональными ощущениями. В основе динамических стереотипов лежат генетические и индивидуально приобретенные механизмы памяти.
Нарушение динамического стереотипа
Нарушение динамического стереотипа (новое место работы, изменение места жительства, резкая смена политического курса и т.д.) в отличие от стрессогенных факторов не мобилизует адаптационные механизмы. Без них вся жизнь превращается в борьбу с самим собой.
Способность изменять свой динамический стереотип с возрастом снижается. Нарушение динамического стереотипа может вызывать развитие самых различных патологических процессов, в том числе депрессии и других психических расстройств.
Совершенно очевидно, что сохранение динамического стереотипа весьма актуально для санаторно-курортной службы.
Выработка динамического стереотипа снижает энерготраты. Переделка сложившихся стереотипов для некоторых людей, особенно инертного типа, становится трудной задачей.
Некоторые субъекты вообще неспособны к выработке динамических стереотипов. Как правило, им не удается сосредоточиться на определенном виде деятельности, они неряшливы и неаккуратны.
Особенно выраженные невротические состояния возникают при нарушениях эмоционального стереотипа. Это наблюдается в так называемых конфликтных ситуациях, когда люди по различным причинам ограничены в удовлетворении их жизненно важных потребностей, что ведет к формированию стресса.
Нарушения динамического стереотипа нередко развиваются тогда, когда нет упорядоченных периодов отдыха, особенно при сменной работе; нагрузка в течение дня и ночи оказывается неравномерной, но практически постоянной.
Выработайте устойчивость к стрессам на уникальных курсах массажа. СПб.