Защитная функция организма - потенциал клетки и апоптоз
В регуляции деятельности физиологических функциональных систем участвуют отрицательные обратные связи (тормозные). Они делают систему гибкой и поддающейся как внутрисистемному, так и надсистемному интегративному контролю.
Этот механизм имеет универсальное общебиологическое значение и реализуется во всех живых системах на разных структурно-функциональных уровнях. Благодаря ему обеспечивается достижение запрограммированного результата.
Нарушение обратных отрицательных связей является одним из распространенных видов дизрегуляции и, по-видимому, переводит организм в пограничное состояние.
Под влиянием этого механизма в тяжелых случаях исчезает внутрисистемное регулирование, системы могут выходить из-под общего интегративного контроля, становиться гиперреактивными и резистентными к саногенетическим механизмам и лечебным воздействиям, эффекты которых реализуются через тормозные процессы.
Если при этом растормаживаются положительные обратные связи (возбуждающие), возникает дезинтеграция контролирующих механизмов интегративных систем организма. Расторможенные положительные связи, ставшие патологически усиленными, приводят к образованию самоподдерживающихся порочных кругов.
Потенциал клетки
Как известно, орган работает не целиком, а мозаично, и у каждого органа существуют значительные резервные возможности, которые используются при повышенной нагрузке.
Эти представления расширены и дополнены положениями о том, что не только орган, но и клетка и даже ее органеллы работают отдельными структурно функциональными единицами. В нормальных условиях при выполнении функции проявляется постоянно перемежающаяся активность функционирующих структур.
Перемежающаяся активность функционирующих структур имеет большое значение для восполнения энергетического и структурного потенциала и сохранения нормального состояния клеток и тканей в целом. Если бы структуры не функционировали в соответствии с этим принципом, они неизбежно, особенно при длительной и интенсивной нагрузке, оказывались бы в состоянии тяжелого функционального и окислительного стресса.
В конечном счете это приводило бы к их дегенерации и гибели. Перемежающаяся активность функционирующих структур обусловливает их различную чувствительность к постоянному действию патогенного агента.
Перемежающееся включение функционирующих структур обеспечивает возможность восстановления нарушенных функций и является необходимым условием для развития адаптации.
Нарушение перемежающейся активности структур при действии патогенного агента или других дизрегуляционных влияний приводит к развитию патологических процессов. Биологическая целесообразность перемежающейся активности функционирующих структур основана на принципе экономичности.
Апоптоз
Одним и важных компонентов физиологической защиты является апоптоз — универсальный эндогенный биологический механизм, постоянно реализующийся в тканях под генозависимым контролем; он обеспечивает элиминацию поврежденных и изношенных структур и таким образом участвует в гомеостазе тканей.
Апоптоз активируется внеклеточными тканевыми влияниями, в том числе со стороны интегративных систем организма. Дизрегуляция апоптоза может начинаться с рецепторного уровня, но главный триггер апоптоза — эндогенные изменения в клетке.
Особенно важен апоптоз для развивающихся тканей: он избавляет их от дефектных клеток и тем самым предохраняет организм от патологии на будущих этапах его развития. Заметим, что апоптоз может быть купирован ингибиторами синтеза РНК и белка и блокаторами кальциевых каналов.
Скажи стрессу - нет! Курсы массажа в СПб.