ЦНС - развитие и функции мозга
Развитие мозга в основном предопределено генетической программой. Росту и развитию нервной ткани, а особенно глиальных клеток, содействуют гормоны, в первую очередь гормоны щитовидной железы, соматотропный гормон и стероиды.
Созревание мозга и психики активизируют также внешние стимулы и социальная среда. В развитии мозга многое зависит от притока сенсорных импульсов и состояния системы восприятия.
В период ускоренного развития мозга сенсорные притоки обладают большей эффективностью. Возраст от 2 до 5 лет является наиболее подходящим для восприятия сенсорных притоков, активации синаптогенеза и миелинизации. В критический период развития мозг хорошо абсорбирует информацию.
В процессе развития ребенок сталкивается с огромным количеством факторов, способных нарушить созревание мозга.
Наибольшей деструктивной силой обладает гипоксия, представляющая существенную опасность для здоровья, особенно у недоношенных детей, всегда с отдаленными последствиями.
В формировании так называемого трудного ребенка велика роль микроинсультов интранатального периода, после которых также обнаруживаются специфические затруднения в усвоении информации и поведенческие отклонения. Рядом исследователей установлена тесная связь между уровнем интеллекта и социальным благополучием ребенка; особенно нарушаются когнитивные функции и эмоциональная стабильность.
Особая роль в созревании мозга принадлежит проприоцепции пальцев рук. Это обусловлено наибольшим представительством кисти руки в коре больших полушарий. В частности, тонкие и точные движения кисти руки ускоряют созревание центра речи и способствуют интеграции деятельности мозга.
Развитие бимануальной координации у детей сопровождается усилением межполушарных связей. Мощным и весьма физиологичным методом интеграции мозга являются детские подвижные игры. Без процессов интеграции в мозге формирование высших функций мозга и обучение крайне затруднены.
Если бы человек с момента рождения был полностью лишен сенсорной информации, в интеллектуальном плане он остался бы на уровне своего дня рождения.
Установить роль сенсорных притоков можно двумя путями: с помощью сенсорной депривации и сенсорной активации.
Длительное ослабление сенсорного притока или ухудшение восприятия всегда приводят к нарушению психофизиологического статуса человека. В связи с этим дополнительные сенсорные притоки в восстановительной медицине могут и должны стать доминирующим фактором немедикаментозного воздействия.
Однако чрезмерные сенсорные притоки не стимулируют образование «окна в мозг» и ассоциативных связей, а наоборот, подавляют их. Несмотря на определенную автономность механизмов деятельности мозга, внешняя среда, сенсорные притоки могут неоднозначно влиять на мозг.
Однако это зависит не только от характеристик воздействия, но и от того, в какую стадию развития действует раздражитель.
Показано, что некоторые сенсорные притоки, действуя в критический период развития мозга, способствуют его развитию; если они приходятся на другую стадию, то могут подавить развитие центральных структур неактивируемых анализаторов. Последнее имеет принципиальное значение для психокоррекции с помощью сенсорных притоков.
Развитие сенсорных навыков на курсах массажа в Санкт-Петербурге.