Сердечно-сосудистая система - изменение и старение сердечно-сосудистой системы
Как известно, изменения сердечно-сосудистой системы (ССС) являются функциональным индикатором адаптивных реакций целостного организма. Однако, несмотря на исключительную актуальность, знания о механизмах старения ССС весьма ограниченны, что объясняется рядом причин.
He существует, например, общепризнанных биомаркеров, которые позволили бы дифференцировать физиологическое и ускоренное старение человека. Старение в различных тканях ССС развивается с разной скоростью, имеет неодинаковую выраженность. Признаки старения появляются в различное время.
Старение сердечно-сосудистой системы
Даже участки эндотелия, выстилающие сосудистое ложе разных органов, имея анатомическую общность, существенно различаются по генной и биохимической специфичности, типам рецепторов, ферментов и трансмиттеров.
Соответственно, возрастные изменения в эндотелии сосудов сердца, легких и мозга протекают по-разному.
ССС в условиях покоя функционирует не в полном объеме, что не позволяет судить о ее истинных резервных возможностях и состоянии механизмов регуляции. Различия в функционировании ССС у молодых и старых людей лучше всего проявляются при субмаксимальной и максимальной мышечной нагрузке и психоэмоциональном стрессе.
При этом необходимо учитывать более низкую у старых людей мотивацию к выполнению нагрузочной пробы, ортопедические ограничения, возрастные изменения в телосложении, мышечной массе и силе мышц, а также снижение у них порога мышечного утомления. Все эти факторы взаимодействуют и ограничивают аэробную способность старых людей.
Одни органы обладают бйльшими резервными возможностями и способностью к самовосстановлению, другие — меньшими.
Судить о старении по одной функции или процессам, происходящим в одном органе, нельзя, так как функции стареют с разной скоростью. Образ жизни, генетическая предрасположенность и окружающая среда могут существенно влиять на скорость старения.
Даже в сопоставимых возрастных группах комбинация влияний генетических и средовых факторов обычно дает заметную разницу в проявлениях календарного возраста. Например, к 70 годам отклонения биологического возраста от календарного могут составлять 15—20 лет, а в целом индивидуальные вариации у пожилых обычно намного больше, чем у молодых людей. Это справедливо и для ССС.
Онтогенетическая динамика функций ССС к пожилому и старческому возрасту обрастает многочисленными «помехами», которые связаны с изменением образа жизни (физические нагрузки, пищевой рацион, социальные факторы), с болезнями и методами их лечения.
Онтогенетическая динамика функции может быть разнонаправленной даже в близких периодах жизненного цикла. Из этого следует, что выводы о возрастных особенностях функций ССС будут тем корректнее, чем меньше возрастной разброс обследованных.
Без строгого разделения обследованных на возрастные группы трактовка и обобщение результатов исследования могут быть ошибочными (это правило часто нарушают клиницисты)
При изучении ССС внимание исследователей в основном сосредоточено на изменениях, происходящих в сердце и микрососудах. Роль аорты, по сути реки жизни, часто остается в тени. Возрастная физиология вен в научной литературе освещена еще хуже.
С методологической точки зрения такое положение дел не отвечает системноу подходу в изучении ССС, а с практической — тормозит расшифровку клинически значимых изменений в ССС при старении. В процессе лонгитудинального исследования функций ССС могут измениться методология и техника исследования, а данные, полученные разными методами, также исказят истинную возрастную динамику функции.
Использование некоторыми авторами расплывчатого понятия «особенности развития» не раскрывает существа проблемы, а только отодвигает это решение.
При старении закономерно изменяются функции всех звеньев ССС и ее регуляция, то есть старение приводит к системным преобразованиям ССС, и, следовательно, корректирующие мероприятия также должны быть системными.
Никогда не поздно научиться делать массаж. Курсы массажа в СПБ.