Подписаться на рассылку | Личный кабинет | Наша группа ВК

Сердечно-сосудистая система - изменение и старение сердечно-сосудистой системы

Как известно, изменения сердечно-сосудистой системы (ССС) являются функциональным индикатором адаптивных реакций целостного организма. Однако, несмотря на исключительную актуальность, знания о механизмах старения ССС весьма ограниченны, что объясняется рядом причин.

He существует, например, общепризнанных биомаркеров, которые позволили бы дифференцировать физиологическое и ускоренное старение человека. Старение в различных тканях ССС развивается с разной скоростью, имеет неодинаковую выраженность. Признаки старения появляются в различное время.

Старение сердечно-сосудистой системы

Старение сердечно-сосудистой системы

Даже участки эндотелия, выстилающие сосудистое ложе разных органов, имея анатомическую общность, существенно различаются по генной и биохимической специфичности, типам рецепторов, ферментов и трансмиттеров.

Соответственно, возрастные изменения в эндотелии сосудов сердца, легких и мозга протекают по-разному.

ССС в условиях покоя функционирует не в полном объеме, что не позволяет судить о ее истинных резервных возможностях и состоянии механизмов регуляции. Различия в функционировании ССС у молодых и старых людей лучше всего проявляются при субмаксимальной и максимальной мышечной нагрузке и психоэмоциональном стрессе.

При этом необходимо учитывать более низкую у старых людей мотивацию к выполнению нагрузочной пробы, ортопедические ограничения, возрастные изменения в телосложении, мышечной массе и силе мышц, а также снижение у них порога мышечного утомления. Все эти факторы взаимодействуют и ограничивают аэробную способность старых людей.

Одни органы обладают бйльшими резервными возможностями и способностью к самовосстановлению, другие — меньшими.

Судить о старении по одной функции или процессам, происходящим в одном органе, нельзя, так как функции стареют с разной скоростью. Образ жизни, генетическая предрасположенность и окружающая среда могут существенно влиять на скорость старения.

Даже в сопоставимых возрастных группах комбинация влияний генетических и средовых факторов обычно дает заметную разницу в проявлениях календарного возраста. Например, к 70 годам отклонения биологического возраста от календарного могут составлять 15—20 лет, а в целом индивидуальные вариации у пожилых обычно намного больше, чем у молодых людей. Это справедливо и для ССС.

Онтогенетическая динамика функций ССС к пожилому и старческому возрасту обрастает многочисленными «помехами», которые связаны с изменением образа жизни (физические нагрузки, пищевой рацион, социальные факторы), с болезнями и методами их лечения.

Онтогенетическая динамика функции может быть разнонаправленной даже в близких периодах жизненного цикла. Из этого следует, что выводы о возрастных особенностях функций ССС будут тем корректнее, чем меньше возрастной разброс обследованных.

Без строгого разделения обследованных на возрастные группы трактовка и обобщение результатов исследования могут быть ошибочными (это правило часто нарушают клиницисты)

При изучении ССС внимание исследователей в основном сосредоточено на изменениях, происходящих в сердце и микрососудах. Роль аорты, по сути реки жизни, часто остается в тени. Возрастная физиология вен в научной литературе освещена еще хуже.

С методологической точки зрения такое положение дел не отвечает системноу подходу в изучении ССС, а с практической — тормозит расшифровку клинически значимых изменений в ССС при старении. В процессе лонгитудинального исследования функций ССС могут измениться методология и техника исследования, а данные, полученные разными методами, также исказят истинную возрастную динамику функции.

Использование некоторыми авторами расплывчатого понятия «особенности развития» не раскрывает существа проблемы, а только отодвигает это решение.

При старении закономерно изменяются функции всех звеньев ССС и ее регуляция, то есть старение приводит к системным преобразованиям ССС, и, следовательно, корректирующие мероприятия также должны быть системными.

Никогда не поздно научиться делать массаж. Курсы массажа в СПБ.

← вернуться назад







Мы предлагаем вам лучшие косметические средства и аксессуары для работы
ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ

по самому современному центру, где преподаются курсы массажа профессора Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА ПРОФЕССОРА АНАТОЛИЯ ШЕВЦОВА
Авторские курсы массажа доктора биологических наук Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


Курсы оздоровительного глубокого массажа

Курсы ортопедического массажа шейного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа грудного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа поясничного отдела позвоночника

Курсы антицеллюлитного моделирующего массажа тела

Курсы лимфодренажного детокс-массажа тела

НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | КОНТАКТЫ

© 2008-2020 Авторские курсы массажа доктора биологических наук, физиолога Анатолия Шевцова
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены.