Подписаться на рассылку | Личный кабинет | Наша группа ВК

Возраст человека и капилляры - возрастные изменения

Капилляры - ключевое звено ССС. Считают, что возраст человека - это возраст его капилляров. В старческом возрасте отмечаются существенные изменения капилляров.

Старый и молодой капилляры

Так, изменение их проницаемости может быть связано с частичным или полным исчезновением эндотелиальной выстилки. В связи с деструктивными процессами, затрагивающими эндотелий, нарушаются и его функции: фильтрация, диффузия, микропиноцитоз и в целом обменно-трофические процессы.

Кроме того, нарушается передача возбуждения с эндотелиоцитов к гладкомышечным клеткам сосудистой стенки; изменяется ток крови и усиливается тромбообразование. Только в норме эндотелиоциты способны синтезировать ДНК, сократительные белки, противосвертывающие, сосудосуживающие и сосудорасширяющие вещества.

Возрастные изменения сердечно-сосудистой системы

Вследствие атрофии и облитерации просвета капилляров в процессе старения уменьшается их число на единицу массы органа. Это наблюдается во всех органах. Например, поверхность капилляров мышц у лиц в возрасте 70-75 лет по сравнению с 25-30-летними уменьшается на 1/3, диффузионное расстояние между мышечной клеткой и капиллярами увеличивается. С возрастом уменьшается также количество капиллярных анастомозов в миокарде.

Замедление капиллярного кровотока у людей пожилого возраста способствует более полному насыщению крови кислородом в легких и более полной его отдаче в тканях, что в известной мере компенсирует возрастное нарушение как диффузной способности легких, так и тканевого кровотока.

Старики

Вместе с тем следует отметить, что у стареющих атлетов большая часть капилляров скелетных мышц остается в основном интактной. Это подтверждает эффективное извлечение кислорода при интенсивной физической нагрузке у старых людей, поддерживающих спортивную форму.

С возрастом выделение оксида азота эндотелиальными клетками и их способность реагировать на этот вазодилататор уменьшаются. Вазодилататорные реакции сосудов на папаверин или нитраты при старении чаще всего не изменены.

Что касается микроциркуляции в мозге, то при старении из-за атеросклероза и уменьшения иннервации сосудов мозга ухудшается кровоток и снижаются цереброваскулярные функции. Локальный кровоток в мозге уменьшается уже к 40 годам.

Во многом это можно объяснить нарастанием количества артериовенозных анастомозов, что лишает некоторые отделы мозга достаточного питания. Усиливается действие протеолитических ферментов на базальную мембрану, что увеличивает проницаемость гематоэнцефалического барьера.

С возрастом нередко происходит снижение венозного возврата крови к сердцу. В это вносят вклад изменения геометрии вен, функции гладких мышц и их рефлекторной регуляции. В венах с возрастом также постепенно развиваются морфологические изменения, снижается их растяжимость.

Сила гладких мышц и скорость их сокращения уменьшаются. Для человека вазоконстрикторный контроль гладких мышц стенки вен имеет доминирующее значение, но этому вопросу посвящено очень мало работ. Симпатическая активность в регуляции венозного тонуса, опосредованная α-рецепторами, достаточно хорошо сохраняется в стареющем организме.

Вместе с тем возраст-зависимое снижение активности (3- и а2-адренорецепторов может уменьшить эффективность симпатической регуляции венозной системы у пожилых людей. Это объясняется снижением силы и скорости сокращения гладкомышечных клеток вен, нарастанием недостаточности клапанов и меньшей эффективностью «внесосудистой поддержки» тонуса скелетных мышц и их активности в соответствующих частях тела.

Кроме того, эффективность нейрогормональной регуляции, включающейся с емкостных сосудов, с возрастом постепенно снижается.

При старении умеренно уменьшаются объем крови и общая масса эритроцитов, что вносит вклад в относительный дефицит рефлекторной регуляции всей ССС при изменении положения тела, случайном обезвоживании, использовании диуретиков и пр.

После продолжительного постельного режима и отсутствия нормальной ежедневной тренировки комплексных рефлекторных механизмов ощутимо уменьшается объем крови и снижается сократимость вен, не говоря уже об уменьшении производительности скелетной мускулатуры.

Быстрый переход старого человека в вертикальное положение, как известно, сопровождается выраженной гипотензией, что может привести к ишемии мозга и обмороку. Это результат не только сниженного венозного тонуса, но и нарушения барорецепторного и центрального контроля, ослабления регуляторных влияний АНС на сердце.

Старый мозг

При старении снижается нейрогуморальный контроль системы кровообращения, ослабляются рефлексы с механорецепторов сердца и сосудов, развивается циркуляторная гипоксия, которая, суммируясь с тканевой гипоксией, становится важным вторичным механизмом старения.

Возрастные изменения ССС ограничивают адаптационные возможности организма, его работоспособность, выносливость, возможность адекватно приспосабливаться к окружающей среде. Снижение функциональных резервов ССС сопровождается значительными изменениями других систем.

Примерно у половины всех обследованных в возрасте старше 60 лет обнаруживается неадекватная реакция ССС на различные воздействия, причем изменения ЧСС, сосудистого тонуса, АД как при адекватной, так и при неадекватной реакции требуют затяжного восстановительного периода. Отчасти это зависит от того, что при старении изменяется влияние различных структур мозга на ССС. Автор обнаружил, что возбудимость различных структур мозга изменяется при старении неодинаково и даже разнонаправлено.

При старении симпатические влияния на ССС ослабляются, что связано с деструкцией симпатических окончаний, со снижением синтеза и обратного захвата норадреналина. Параллельно повышается чувствительность ССС к катехоламинам. Аналогичную закономерность демонстрирует и холинергическая регуляция: с возрастом ослабляется влияние блуждающего нерва на сердце, но повышается его чувствительность к ацетилхолину.

В старших возрастных группах напряжение регуляторных систем сердечного ритма нарастает, развивается их истощение, соответственно, снижаются адаптационные возможности организма. В связи с тем, что организм реагирует подобным образом при относительно коротких острых стрессовых воздействиях факторов внешней среды, старение можно рассматривать как длительный хронический стресс.

Неоспоримая польза массажа для организма. Курсы массажа в СПБ.

← вернуться назад







Мы предлагаем вам лучшие косметические средства и аксессуары для работы
ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ

по самому современному центру, где преподаются курсы массажа профессора Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА ПРОФЕССОРА АНАТОЛИЯ ШЕВЦОВА
Авторские курсы массажа доктора биологических наук Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


Курсы оздоровительного глубокого массажа

Курсы ортопедического массажа шейного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа грудного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа поясничного отдела позвоночника

Курсы антицеллюлитного моделирующего массажа тела

Курсы лимфодренажного детокс-массажа тела

НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | КОНТАКТЫ

© 2008-2020 Авторские курсы массажа доктора биологических наук, физиолога Анатолия Шевцова
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены.