Подписаться на рассылку | Личный кабинет | Наша группа ВК

Нарушение ритма - десинхроноз

Десинхроноз

При рассогласовании эндогенных биологических ритмов организма человека и ритмов внешней среды возникает внешний десинхроноз, который достаточно быстро, особенно у представителей «утреннего» хронотипа, приводит к внутреннему десинхронозу – рассогласованию по фазе суточных ритмов отдельных функций организма.

В результате возникают различные функциональные и даже органические нарушения. К десинхронозу приводят многообразные факторы. К ним относят смену временных поясов, воздействие различных стрессоров (инфекций, психического или сильного мышечного напряжения).

По-видимому, к стрессорным факторам, вызывающим десинхронизацию биоритмов, можно отнести и неинфекционные заболевания. В развитие десинхроноза вносят большой вклад и противоречивые ритмы социального времени (ритмов производственной и социальной активности).

Имеют значение также резкие изменения режима сна и деятельности, режима питания и другие факторы. Десинхронозы физиологических функций могут быть обусловлены и космогеофизическими параметрами, геомагнитными возмущениями, сменой сезона и погодных условий даже в течение дня, экологическими факторами.

Нарушение ритма

В процессе приспособления человека к новым условиям среды при дальних переездах и особенно перелетах происходит изменение структуры биоритмов, затем хронофизиологическую дизадаптацию сменяет адаптация.

Адаптация человека к измененным условиям окружающей среды связана с перестройкой его физиологических и психологических функций. В других случаях развивается сочетанный с физиологическими механизмами процесс. Если психофизиологические резервы оказываются недостаточными для обеспечения адекватной перестройки организма на новый уровень регулирования функциональных систем, то сначала формируется комплекс донозологических состояний, а в дальнейшем возможно развитие заболеваний и стойкой патологии.

Наиболее ярко эти процессы проявляются, например, в условиях Крайнего Севера и особенно выражены в критические периоды онтогенеза. С учетом этого переход от здоровья к болезни из-за недостаточной адаптации рассматривается как процесс постепенного снижения адаптационных возможностей организма, плохая переносимость функциональных нагрузочных проб (физическая нагрузка, гипоксия, ортопроба и т.п.), нарушение психофизиологического статуса, признаки невротизации и эмоциональной неустойчивости.

Типы десинхроноза

Для систематизации десинхронизационных изменений при перемещениях человека их разделили на 5 типов.

Трансмеридиональное перемещение со сменой часовых поясов. Сдвиг фазы внешнего синхронизатора на 1-2 ч не вызывает десинхронизации. Ритмы физиологических функций мягко замедляются внешними датчиками времени.

При быстром перелете с запада на восток или с востока на запад суточные биоритмы из-за различия в часовых поясах выраженно изменяются. При перемещении с запада на восток биоритмы как бы должны догонять местное время; адаптационный период в этих условиях более длительный, чем при перелетах с востока на запад, когда биоритмы человека как бы опережают местное время.

Полет

При скорости перемещения, превышающей половину часового пояса за сутки, возникает внешний десинхроноз. Интересно, что в приполярных широтах даже при небольших скоростях линейного перемещения, соответствующих скорости передвижения пешехода, уже возникает десинхроноз. Это объясняется большой угловой скоростью движения в этой зоне.

Трансширотное перемещение вдоль меридиана. Перемещаясь с севера на юг или с юга на север, человек попадает в новые условия с разной освещенностью и климато-погодными особенностями, так как сроки смены сезонов в разных географических широтах не совпадают. При дальнем перелете на север ослабляется циркадианная организация биоритмов, частично разрушаются межсистемные корреляции, повышается энергетический обмен. При перелете в южные широты возникает неадекватно высокая гиперстимуляция систем организма, в основном ответственных за перестройку обменных процессов.

При перемещениях летом из северных широт в южные реакции на температурный контраст проявляются в снижении основного обмена. В целом дальний трансширотный перелет по меридиану является изменением фазы годового ритма, и поэтому в связи с неготовностью организма к новым сезонным условиям может возникнуть десинхроноз.

При трансширотных перемещениях в приполярных широтах у человека отмечается повышенная хронофизиологическая напряженность сравнительно с перемещениями в низких или средних широтах. В связи с уникальной структурой суток в Заполярье трансширотные перелеты во время полярного дня или полярной ночи могут вызывать не только сезонные, но и суточные десинхронозы.

Перемещение по диагонали с одновременным изменением долготы и широты, большим климатическим контрастом и значительным нарушением поясного времени. При дальних перемещениях по диагонали нагружаются как фазовые, так и амплитудные компоненты циркадианной системы.

На человека действует комплекс сложных хронобиологических раздражителей, реакция на который может существенно отличаться от реакций на каждый вид десинхронизации по отдельности, так как на значительный климатический стресс накладывается выраженное несоответствие суточных ритмов местному времени (значительная разница часовых поясов).

Измененный сезонный фон может существенно влиять на скорость десинхронизации и ресинхронизации ритмов физиологических функций циркадианного диапазона: перелет по диагонали на север их чаще всего замедляет, на юг – ускоряет. Перемещение в другое полушарие с пересечением экваториальной зоны в связи с контрастной сменой сезона вызывает глубокий сезонный десинхроноз, смещение и инвертирование фазы годового цикла физиологических функций.

Перемещения, при которых колебательные свойства среды резко ослаблены или полностью отсутствуют. К ним относятся полеты с большой скоростью вокруг Земли, пребывание людей в условиях с резко ослабленными суточными и сезонными синхронизаторами (на подводных лодках, в космических кораблях), вахтовые режимы работы по скользящему графику и другие «асинхронные среды».

Такая хронодепривация вызывает грубые нарушения суточной и другой периодики. Изменение биоритмов становится сильной стрессовой нагрузкой не только для больных, но и для здоровых людей.

При всех видах перемещений первая кратковременная реакция проявляется снижением работоспособности и повышением энергетических затрат организма. Это фаза неспецифической адаптации. Ее рассматривают как фазу стресса. Одновременно развиваются специфические адаптивные реакции, определяемые экологическими и социальными особенностями новой среды обитания.

Нарушение ритма

При этом возможно перенапряжение адаптивных механизмов и развитие патологических состояний – десинхронозов, возникающих, как уже отмечалось, вследствие значительного рассогласования между физиологическими ритмами организма и внешними датчиками времени. В связи с этим необходимо принимать меры для ускорения хронофизиологической адаптации с учетом индивидуальных особенностей биоритмов человека.

«Совы» несколько легче, чем «жаворонки», адаптируются при перелете на запад, так как в этом случае сутки удлиняются и требуется повышенная активность в период, соответствующей вечерним часам по местному времени.

«Жаворонки» легче адаптируются к опережению датчика времени, то есть при перелете на восток. Кроме индивидуальной характеристики биоритмов, имеют немаловажное значение психофизиологические особенности человека.

Люди с преобладанием тонуса парасимпатической нервной системы, имеющие устойчивые биоритмы, адаптируются хуже, чем индивиды с преобладанием симпатического тонуса; пожилые люди адаптируются труднее, чем молодые.

С массажем адаптация проходит быстрее. Курсы массажа в СПБ.

← вернуться назад







Мы предлагаем вам лучшие косметические средства и аксессуары для работы
ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ

по самому современному центру, где преподаются курсы массажа профессора Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА ПРОФЕССОРА АНАТОЛИЯ ШЕВЦОВА
Авторские курсы массажа доктора биологических наук Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


Курсы оздоровительного глубокого массажа

Курсы ортопедического массажа шейного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа грудного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа поясничного отдела позвоночника

Курсы антицеллюлитного моделирующего массажа тела

Курсы лимфодренажного детокс-массажа тела

НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | КОНТАКТЫ

© 2008-2020 Авторские курсы массажа доктора биологических наук, физиолога Анатолия Шевцова
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены.