Подписаться на рассылку | Личный кабинет | Наша группа ВК

Диагностика нарушений - изменение суточных ритмов

Диагностика десинхроноза обычно строится на основе изменения основных параметров кривой суточного ритма какой-либо функции.

Это обусловлено тем, что между длиной периода, акрофазой, уровнем суточного ритма функции и формой его кривой имеется определенная зависимость. Чаще всего десинхроноз характеризуют перестройка амплитуды, миграция фазы и изменение среднего уровня суточного ритма функций. Амплитуда и акрофаза являются наиболее пластичными показателями циркадианного ритма, а как средний уровень и особенно период ритма относительно устойчивы. По параметрам суточного ритма можно судить не только о выраженности десинхроноза организма, но и прогнозировать сроки его реадаптации.

Диагностика

Развитие хронобиологии и хрономедицины в последние десятилетия свидетельствует о плодотворности исследования циркадианного ритма для профилактики, например, болезней пожилого возраста – констипации, ожирения, желчнокаменной болезни и др. У взрослых людей энтеральный ритм элиминации токсичных и канцерогенных веществ из организма зависит от своевременности акрофазы этой функции.

Оптимальная (утренняя) акрофаза энтерального ритма оказалась существенным механизмом его регулярности. Своевременность акрофазы этого циркадианного ритма (в утренние часы) понижает риск возникновения констипации почти в 4 раза.

Реализация эвакуаторной энтеральной функции только во время пессимальной фазы этого циркадианного ритма, то есть в более позднее время дня, связана с существенно более высоким риском патологии кишечника. Качество жизни у людей с десинхронозом энтеральной эвакуаторной функции почти на 20% ниже, чем у лиц с регулярным энтеральным ритмом, риск ожирения – в 2,5 раза выше, а желчнокаменная болезнь диагностируется у них в 2,2 раза чаще.

Десинхроноз с его отрицательными симптомами можно наблюдать не только при полной инверсии ритма жизнедеятельности, но и при сдвиге фаз в действии синхронизаторов. Как уже отмечалось, в качестве примера можно рассмотреть сдвиг во временных параметрах в связи с перелетом через несколько часовых поясов.

При этом биологические ритмы человека имеют еще временную организацию, свойственную постоянному режиму его жизнедеятельности, вследствие чего организм еще работает в режиме того часового пояса, откуда человек вылетел.

Однако на него уже действуют новые синхронизаторы, точнее, такие же синхронизаторы (свет, температура, социальные факторы), но с другим распределением на протяжении суток. Иными словами, новый распорядок жизнедеятельности требует временной перестройки биологических ритмов. В зависимости от величины сдвига (на 2, 6 ч или больше) эта перестройка может занять от 6 до 14 дней.

Клинические признаки нарушений

Клинически в этот адаптационный период не исключены недомогание, усталость, снижение работоспособности, расстройства сна, нарушение аппетита, повышение АД, тахикардия, в некоторых случаях экстраситолия, увеличение частоты дыхания, расстройство работы желудочно-кишечного тракта и, конечно, сдвиг акрофазы некоторых показателей крови и мочи. 5-часовой перелет на запад требует минимум 2 дней для ресинхронизации цикла сон-бодрствование, 5 дней - для ритмики температуры тела и 8 дней – для адаптационных изменений периодичности секреции кортизола.

Быстрое перемещение человека на 5-7 временных поясов приводит к ощутимым негативным изменениям психического состояния, внимания, работоспособности, регуляции висцеральных функций. После перелетов на запад циркадианная ресинхронизация развивается быстрее, чем при быстром перемещении на восток.

Изменение суточных ритмов - особенности проявления

Детский организм в отличие от взрослого более склонен к десинхронозу. Например, новорожденным в связи с постепенным созреванием ЦНС требуется несколько недель для запуска эндогенных циркадианных часов. Адаптация к местному времени формируется у 3,5-месячных детей намного медленнее, чем у полуторагодовалых.

Конечно, лучше не изменять для маленьких детей временный пояс проживания, но при необходимости переезда следует учитывать не только их медленную адаптацию, но и замедленную реадаптацию при десинхронизации внешних и внутренних циркадианных ритмов.

При сдвиге поясного времени на 6 ч циркадианный ритм температуры тела у мужчин восстанавливается через 5-7 дней после перемещения. На скорость восстановления нарушенных функций влияют функциональное состояние, соблюдение режима физической нагрузки и отдыха, сна и приема пищи. Определенную роль играют и свойства пищи. Пища, богатая белками, способствует синтезу катехоламинов, а богатая углеводами – синтезу серотонина. Организм больше нуждается в норадреналине в состоянии бодрствования, а в серотонине – во время сна.

Показано, что наибольшая интенсивность трудовой деятельности приурочена к периоду максимальной интенсивности физиологических процессов, а колебания в производительности труда совпадают с изменениями физиологических ритмов. У большинства людей в течение суток отмечаются волнообразные изменения работоспособности с двумя пиками – между 8 и 13 ч и между 16 и 19 ч. В другие часы суток работоспособность снижается.

Ритмы

Люди, работающие в ночную смену и, особенно, по скользящему графику, чаще страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистыми и невротическими расстройствами, а также нарушениями сна и другими десинхронозами и нарушениями здоровья. По-видимому, это связано с тем, что наиболее высокий уровень защитных сил организма приходится на обычный для человека (дневной) период бодрствования и двигательной активности. Ломка обменных процессов, ритмичность которых заложена генетически, не проходит бесследно для организма, так как перестройка на повышенный обмен веществ в ночную смену требует дополнительного расхода энергии и, кроме того, выполнение такой же работы, как и днем, требует большего расхода энергии.

Следовательно, у некоторых людей, чаще физически нетренированных, возможно «энергетическое банкротство» организма со всеми вытекающими отсюда последствиями. В связи с этим при формировании бригад вахтового и сменного труда актуален хронофизиологический отбор.

Обследование спортсменов разных специализаций свидетельствует о существенных различиях суточного ритма надпочечниковой функции, зависящих от времени систематических физических и эмоциональных нагрузок.

Предполагается, что «вечерний» тип людей наиболее результативен при вечерних тренировках, а у лиц «утреннего» типа в вечерние часы обнаруживается наибольшее утомление. Функциональная нагрузка при работе в неадекватное для данного биоритмологического типа время вызывает повышение экскреции катехоламинов, характерное для стресса.

Вероятно, хронической десинхронизацией биоритмов можно объяснить и то, что люди утреннего биоритмологического типа в 1,5 раза реже, чем люди вечернего, заболевают инфарктом миокарда. Такое различие связывают с меньшей суммарной (за сутки) экскрецией гормонов стресса – адреналина, норадреналина и допамина.

Курсы массажа в Санкт-Петербурге - научим всех!

← вернуться назад







Мы предлагаем вам лучшие косметические средства и аксессуары для работы
ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ

по самому современному центру, где преподаются курсы массажа профессора Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА ПРОФЕССОРА АНАТОЛИЯ ШЕВЦОВА
Авторские курсы массажа доктора биологических наук Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


Курсы оздоровительного глубокого массажа

Курсы ортопедического массажа шейного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа грудного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа поясничного отдела позвоночника

Курсы антицеллюлитного моделирующего массажа тела

Курсы лимфодренажного детокс-массажа тела

НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | КОНТАКТЫ

© 2008-2020 Авторские курсы массажа доктора биологических наук, физиолога Анатолия Шевцова
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены.