Роль воды и водных процедур в регуляции биоритмов
Следует помнить и о роли воды в регуляции биологических процессов. В настоящее время известно до 42 форм первичных структур воды, объединяющихся в различных физических условиях в сложные комплексы.
Молекулы свободной и связанной воды способны образовывать в организме фракталы, несущие на себе эпигенетическую информацию. Частота активационных форм движения воды соответствует при вибрационном движении 109 Гц, при трансляционном – 108 Гц, при вращательном – 106 Гц.Молекулы свободной и связанной воды способны образовывать в организме фракталы, несущие на себе эпигенетическую информацию. Частота активационных форм движения воды соответствует при вибрационном движении 109 Гц, при трансляционном – 108 Гц, при вращательном – 106 Гц.
Выработку гормонов, факторов некроза опухолей, выработку и экспрессию мелатонина можно активировать бальнеотерапией (в свою очередь мелатонин активирует организацию и экспрессию биоритмов). Симптомы ремиссии ряда заболеваний по времени их проявления совпадают с нормализацией циркадианного ритма в результате бальнеотерапии.
При сочетании углекислых ванн с грязевыми также был получен эффект сбалансирования циркадианных ритмов. Считается, что лекарственная терапия и лечебные воздействия должны быть привязаны к тому времени суток, когда они могут быть наиболее эффективными; кроме того, при таком подходе можно уменьшать дозу препарата без ущерба для его эффективности.
Например, пик констрикции бронхов при приступах бронхиальной астмы приходится на 6 ч утра, поэтому в это время необходимо наиболее внимательное наблюдение за пациентом. Лечебные мероприятия также должны быть ориентированы на эту фазу суточного ритма заболевания.
В качестве лекарственных синхронизаторов используют препараты, содержащие мелатонин, его метаболиты и другие биологически активные вещества, продуцируемые эпифизом и участвующие в центральной регуляции суточных биоритмов человека, а также препараты, стимулирующие синтез мелатонина (например, некоторые антидепрессанты, бензодиазепины, соли лития, витамины группы В). Следует учитывать и то, что организм человека в определенное время суток более чувствителен к токсическому эффекту некоторых лекарств.
Периодичность лечебных процедур
Периодичность лечебных процедур – это своеобразный датчик времени. Их эффективность во многом обусловлена фазой суточного биоритма, на которую приходится воздействие. Наибольшей чувствительностью к стимулу обладают функции в восходящую, нисходящую фазы (неустойчивое равновесие в системе) и в фазу минимума. Акрофаза и близкие к ней временные отрезки стабильны с низкой вероятностью изменения.
Акрофаза функции при регулярном воздействии стимула в одно и то же время начинает постепенно смещаться, приближаясь к времени наибольшей чувствительности. Приурочивая время воздействия к акрофазе нормального ритма, можно скорректировать нарушенный ритм.
Для проведения сеансов массажа в утренние часы следует учитывать повышенную активность симпатической нервной системы, а в вечерние часы – нарастающую активность парасимпатической системы. После переезда на запад утром проводится возбуждающий массаж, а вечером – успокаивающий. При переезде на восток – наоборот. В утренние часы человек оптимально реагирует на холодовые процедуры, а во второй половине дня – на тепловые.
Хроноструктура и хронодизайн биологических ритмов организма человека играют особую роль в поддержании гомеостаза. О переходе от адаптации к дизадаптации, к десинхронозу можно судить при помощи специально разработанных компьютерных хронобиологических программ по пространственно-временной организации биосистем (соотношение циркадианных и ациркадианных – ультра- и инфрадианных – ритмов), по степени синхронизации биоритмов (соотношение акрофаз биоритма разных функциональных систем), а также по амплитудам циркадианных ритмов функций и их отношению к амплитудам сопредельных ритмов – ультра- и инфрадианных).
Профессионалы своего дела на курсах массажа в Санкт-Петербурге.