Внешнее дыхание во время ночного сна
Отмечаются следующие особенности дыхания в период N REM-сна. В начальные стадии медленного сна (стадии 1 и 2) у человека отмечается нестабильность дыхания и появление периодических дыхательных и циркуляторных феноменов. Наблюдаются даже эпизоды периодического дыхания типа Чейна-Стокса с кратковременными апноэ.
Физиологические апноэ длятся не более 10 сек. Регулярное дыхание устанавливается при углублении сна (стадии 3 и 4), когда оно подпадает под влияние автоматического механизма регуляции. Частота дыхания снижается, дыхательный объем слабо увеличивается, и в целом вентиляция уменьшается.
Сопутствующее нарастание содержания углекислого газа в альвеолярном воздухе и артериальной крови ассоциируется с уменьшением кислорода. Сопротивление воздухоносных путей увеличивается.
Все эти изменения респираторных показателей согласуются с низким энергетическим запросом. Компенсаторные физиологические реакции поддерживаются механизмом автоматического контроля. Феномены REM-сна указывают на выраженные изменения в активности механизмов автоматического контроля дыхания. Ритм и частота дыхания становятся очень нерегулярными.
У новорожденных дыхательная активность межреберных мышц уменьшена, что может привести к парадоксальному коллапсу грудной клетки при вдохе. Респираторные реакции на гиперкапнию у них подавлены, тогда как на гипоксию не изменены, а рефлекс на растяжение легких при REM-сне почти отсутствует.
С возрастом вентиляция легких во время быстрого сна увеличивается, главным образом в связи с миоклоническими эпизодами. Установлена центральная природа этих изменений. Сопротивление верхних дыхательных путей во время REM-сна нарастает, компенсация респираторной нагрузки ослаблена и нерегулярна. В течение REM-сна (в отличие от NREM-сна) выявлены депрессирующие влияния ядер гипоталамуса на дыхание.
Курсы массажа в СПб - приходи учиться настоящему массажу.