Система кровообращения - особенности во время ночного сна
В период NREM-сна, как и при спокойном бодрствовании, поддержание гомеостаза обеспечивается взаимодействием активности центров ствола мозга и спинальных соматических и висцеральных рефлексов.
Для NREM-сна характерно преобладание парасимпатических влияний на фоне постоянного уровня пониженной симпатической активности. Исследования спектра СР во время сна показали, что в периоды NREM-сна мощность низкочастотных модуляций СР по сравнению с уровнем бодрствования уменьшается, а высокочастотных – нарастает, в связи с чем показатель симпатико-парасимпатического взаимодействия в регуляции СР у здоровых людей уменьшается. В 3-4 стадии NREM-сна парасимпатические влияния на СР наиболее выражены.
Во время NREM-сна симпатическая регуляция сердца отрицательно коррелирует с глубиной сна. На протяжении медленного сна развивается паттерн регуляции функций, минимизирующий расход энергии.
В целом стабильность вегетативной регуляции во время медленного сна с гипотензией, брадикардией, снижением сердечного выброса и уменьшением общего периферического сопротивления сосудов обеспечивает благоприятный нейрогуморальный фон для метаболического восстановления сердца.
Симпатическая активность относительно стабильно снижена, и в 4 стадию сна ее влияния на ССС становятся на примерно 50% меньше, чем при бодрствовании. Наблюдается также снижение содержания катехоламинов и кортизола в плазме крови.
Во время NREM-сна повышается чувствительности барорецепторного рефлекса, в результате чего обеспечивается надежный контроль и стабильность уровня АД и общего кардиоваскулярного гомеостаза.
Лучшие в мире массажные техники на курсах массажа в СПб