Подписаться на рассылку | Личный кабинет | Наша группа ВК

Терморегуляция во время сна и бодрствования

Как известно, за терморегуляторные реакции на тепловые или холодовые нагрузки отвечает термочувствительная гипоталамическая область мозга.

Терморегуляция во время сна и бодрствования

Терморегуляция во время бодрствования включает механизмы вазодилатации и вазоконстрикции, учащения и замедления дыхания, дрожи, усиления потребления кислорода и метаболического усиления продукции тепла.

Кроме того, срабатывают двигательные реакции, позволяющие организму избежать или компенсировать внутренние или внешнесредовые изменения температуры (поведенческая терморегуляция). Во время NREM-сна температура тела поддерживается на более низком уровне, чем в период бодрствования; терморегуляторные реакции на изменение температуры внешней среды в стадии медленного сна сохраняются, но в периоды REMсна они снижены или вообще отсутствуют.

Подавление терморегуляторных реакций во время быстрого сна иллюстрирует также отсутствие в эти периоды корреляции между тонусом мышц, ответственных за удержание позы, потоотделением и внешней температурой. По сравнению с периодом медленного сна, в фазу REM-сна при высокой температуре внешней среды происходит повышение температуры ядра тела.

Реактивность нейронов гипоталамической области при быстром сне находится на самом низком уровне. При Холодовой нагрузке развиваются реакции с обратным знаком, но они также подавлены во время REM-сна. Причиной описанных явлений является изменение во время разных стадий сна термочувствительности нейронов гипоталамического термостата.

В целом, циркадианные циклы метаболизма и температуры тела подвержены взаимодополняющим друг друга влияниям циркадианной системы и системы регуляции сна на терморегуляцию.

Снижение метаболизма и температуры тела в начале сна и снижение моторной и секреторной функции ЖКТ взаимосвязаны. Эффекты REM- и NREM-сна на терморегуляцию качественно различны: NREM-coh ассоциируется с изменением уровня регуляции, а REM-сон – с подавлением механизмов терморегуляции.

В свою очередь, температура тела и температура окружающей среды оказывают выраженное действие на структуру сна, что было продемонстрировано во многих исследованиях.

Была также выявлена разница во влиянии изменения температуры при дневном и ночном сне: во время сна в светлое время суток эффекты термовоздействий выражены в большей мере, чем при ночном сне. Эти результаты подчеркивают важность принятия во внимание эффекта периода суток на взаимосвязь между температурой и сном при полисомнографических исследованиях.

Современные техники масса на курсах в СПб

← вернуться назад







Мы предлагаем вам лучшие косметические средства и аксессуары для работы
ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ

по самому современному центру, где преподаются курсы массажа профессора Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА ПРОФЕССОРА АНАТОЛИЯ ШЕВЦОВА
Авторские курсы массажа доктора биологических наук Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


Курсы оздоровительного глубокого массажа

Курсы ортопедического массажа шейного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа грудного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа поясничного отдела позвоночника

Курсы антицеллюлитного моделирующего массажа тела

Курсы лимфодренажного детокс-массажа тела

НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | КОНТАКТЫ

© 2008-2020 Авторские курсы массажа доктора биологических наук, физиолога Анатолия Шевцова
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены.