Эндокринная система - гормон сна
Можно было бы предположить, что во время сна активность гипоталамогипофизарно-надпочечниковой системы (ГГН) и соматотропной оси находится на низком уровне. Однако исследование паттернов адренокортикотропного гормона (АКТЕ), кортизола и соматотропного гормона (СТГ) во время сна выявило сложное взаимоотношение между сном в целом, его стадиями и гормональной активностью.
Гормоны и сон
Изменение гормональной секреции идет параллельно сменам стадий сна.
В начале ночи во время глубокого сна концентрации АКТГ и кортизола в плазме крови очень низкие (на фоне конкурирующего подъема уровня СТГ). Концентрация СТГ в начальные стадии сна пропорциональна длительности быстрого сна.
Результаты ряда исследований позволили заключить, что ранние стадии сна, особенно 3-4-я его стадии (глубокий сон), ингибируют гипофизарно-надпочечниковую активность.
Поздней ночью при доминировании REM-сна секреторная активность ГГН системы отчетливо повышается, в то время как активность системы СТГ минимальна.
Вскоре после утреннего пробуждения концентрация АКТГ и кортизола вновь уменьшается. На этом основании выдвинута гипотеза, что повышение активности ГГН во второй половине ночи подготавливает организм к восприятию стресса в предстоящем бодрствовании.
Циклическая природа сна, особенно во вторую половину ночи, с альтернативными появлениями то NREM-, то REM-сна, тесно связана с соответствующими глобальными повышениями или снижениями секреторной активности переднего гипофиза.
Ингибирующий эффект глубокого сна в начале ночи не может быть аннулирован даже стимуляцией ГГН системы при помощи соматотропного гормона и вазопрессина.
Таким образом, активность ГГН системы во время сна является объектом циркадианных влияний, с минимальными ее проявлениями в начале ночи и пиком в ранние утренние часы.
Ранние стадии сна, особенно глубокий сон, подавляют секреторную активность ГГН системы, тогда как поздние стадии сна оказывают на нее активирующее влияние.
В отличие от ГГН системы, в изменениях секреторной активности СТГ нет четкого следования циркадианному ритму. Кроме того, колебания уровня СТГ в плазме крови во время сна имеют гендерные отличия.
Изучите тонкости массажа на курсах массажа в Санкт-Петербурге