Подписаться на рассылку | Личный кабинет | Наша группа ВК

Эндокринная система - гормон сна

Можно было бы предположить, что во время сна активность гипоталамогипофизарно-надпочечниковой системы (ГГН) и соматотропной оси находится на низком уровне. Однако исследование паттернов адренокортикотропного гормона (АКТЕ), кортизола и соматотропного гормона (СТГ) во время сна выявило сложное взаимоотношение между сном в целом, его стадиями и гормональной активностью.

Эндокринная система человека

Гормоны и сон

Изменение гормональной секреции идет параллельно сменам стадий сна.

В начале ночи во время глубокого сна концентрации АКТГ и кортизола в плазме крови очень низкие (на фоне конкурирующего подъема уровня СТГ). Концентрация СТГ в начальные стадии сна пропорциональна длительности быстрого сна.

Результаты ряда исследований позволили заключить, что ранние стадии сна, особенно 3-4-я его стадии (глубокий сон), ингибируют гипофизарно-надпочечниковую активность.

Поздней ночью при доминировании REM-сна секреторная активность ГГН системы отчетливо повышается, в то время как активность системы СТГ минимальна.

Вскоре после утреннего пробуждения концентрация АКТГ и кортизола вновь уменьшается. На этом основании выдвинута гипотеза, что повышение активности ГГН во второй половине ночи подготавливает организм к восприятию стресса в предстоящем бодрствовании.

Циклическая природа сна, особенно во вторую половину ночи, с альтернативными появлениями то NREM-, то REM-сна, тесно связана с соответствующими глобальными повышениями или снижениями секреторной активности переднего гипофиза.

Ингибирующий эффект глубокого сна в начале ночи не может быть аннулирован даже стимуляцией ГГН системы при помощи соматотропного гормона и вазопрессина.

Таким образом, активность ГГН системы во время сна является объектом циркадианных влияний, с минимальными ее проявлениями в начале ночи и пиком в ранние утренние часы.

Ранние стадии сна, особенно глубокий сон, подавляют секреторную активность ГГН системы, тогда как поздние стадии сна оказывают на нее активирующее влияние.

В отличие от ГГН системы, в изменениях секреторной активности СТГ нет четкого следования циркадианному ритму. Кроме того, колебания уровня СТГ в плазме крови во время сна имеют гендерные отличия.

Изучите тонкости массажа на курсах массажа в Санкт-Петербурге

← вернуться назад







Мы предлагаем вам лучшие косметические средства и аксессуары для работы
ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ

по самому современному центру, где преподаются курсы массажа профессора Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА ПРОФЕССОРА АНАТОЛИЯ ШЕВЦОВА
Авторские курсы массажа доктора биологических наук Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


Курсы оздоровительного глубокого массажа

Курсы ортопедического массажа шейного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа грудного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа поясничного отдела позвоночника

Курсы антицеллюлитного моделирующего массажа тела

Курсы лимфодренажного детокс-массажа тела

НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | КОНТАКТЫ

© 2008-2020 Авторские курсы массажа доктора биологических наук, физиолога Анатолия Шевцова
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены.