Подписаться на рассылку | Личный кабинет | Наша группа ВК

Иммунная система - регуляция во время сна

Специфическая для сна регуляция эндокринной активности не отделима также от специфической регуляции иммунной системы во время ночного сна, что показано как при непрерываемом сне, так и при депривации сна.

Иммунная система

Установлено, что у человека сон оказывает активирующее влияние на адаптивный иммунитет, в то время как функции врожденного иммунитета в меньшей мере подвержены влияниям сна.

Однако вопрос о связи сна с функцией иммунитета является сложным, во-первых, потому, что еще нет ясности в доле влияния на иммунитет ограничения сна самого по себе как независимой варианты.

По изменению иммунных функций при депривации сна судить о влиянии на них сна самого по себе не вполне правомерно, так как она может быть следствием стресса, измененной локомоторной активности, изменений в паттерне питания, гормональных сдвигов, изменения температуры тела и других причин.

Каждая из этих переменных влияет на функцию иммунитета. Во-вторых, хотя в клинической практике давно известно, что депривация сна повышает уязвимость организма к инфекционным и опухолевым заболеваниям, к системным воспалительным процессам, количественная оценка этого влияния дана в немногих исследованиях.

Парадоксально, что краткосрочная депривация сна может повышать иммунную защиту организма, а длительное ограничение сна разрушает ее. Несмотря на эти оговорки, ограничение сна, без сомнения, негативно влияет на иммунную систему.

Как известно, чаще всего исследователи выбирают в качестве маркера состояния иммунной системы не только количественные характеристики клеток белой крови, но и количество клеток-киллеров или уровень цитокинов в плазме крови.

Установлено, что обычный ночной сон в регулярном цикле сон – бодрствование ассоциируется с наиболее выраженными колебаниями количества белых клеток крови. В вечерние часы отмечается максимум количества циркулирующих в крови гранулоцитов, моноцитов, Т- и В-клеток и уменьшение их в ночное время с минимумом в утренние часы.

Наоборот, количество клеток-киллеров и цитотоксическая активность этих клеток достигает минимума в начале ночного сна, затем постепенно нарастает вплоть до полуденных часов. Физиологическое значение различной регуляции показателей иммунных функций остается не вполне понятным.

Снижение количества клеток может отражать их повышенную миграцию в околососудистое пространство или лимфоидную ткань, но также может быть следствием скопления их в стенках сосудов или аккумуляции в селезенке.

Ночной сон сопровождается также специфическими изменениями активности цитокиновой сети, обеспечивающей интегративную деятельность всего нейро-иммунно-эндокринового комплекса.

Участие цитокинов, в том числе интерферона-альфа в процессах сна – бодрствования

Интерферон-альфа изменяет продолжительность NREM-сна, влияет на уровень многих сомногенных цитокинов и воздействует на опиоидные рецепторы.

Например, в начале инфекционных заболеваний на ЭЭГ увеличиваются медленные волны сна и активность дельта-волн, что объясняют нарастанием в несколько раз выработки интерферона-альфа и стимулирующих его генов в глиальных клетках и нейронах при внедрении в организм инфекционного начала. Другой механизм влияния интерферона-альфа на процессы сна-бодрствования, возможно, обусловлен его связью с активностью орексина, который участвует в механизмах пробуждения.

Показано, что продукция интерлейкина-1(3 и фактора некроза опухолей на большом протяжении непрерываемого ночного сна снижена. В ряде исследований выявлены систематические изменения концентрации интерлейкина-6 в пределах 24-часового цикла сон—бодрствование. Продукция же интерлейкина-2 во время ночного сна отчетливо нарастает. Доказано, что в ночные часы нарастает количество Т хелперов 1, отражающих иммунную защиту (с максимумом около 3 часов ночи).

В целом во время сна реакции на стресс отсутствуют и активность нейроэндокринной и иммунной систем становится объектом спонтанного и базального саморегулирования, механизмы которого все еще полностью не разгаданы.

Курсы массажа в Санкт-Петербурге - учитесь у лучших

← вернуться назад







Мы предлагаем вам лучшие косметические средства и аксессуары для работы
ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ

по самому современному центру, где преподаются курсы массажа профессора Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА ПРОФЕССОРА АНАТОЛИЯ ШЕВЦОВА
Авторские курсы массажа доктора биологических наук Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


Курсы оздоровительного глубокого массажа

Курсы ортопедического массажа шейного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа грудного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа поясничного отдела позвоночника

Курсы антицеллюлитного моделирующего массажа тела

Курсы лимфодренажного детокс-массажа тела

НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | КОНТАКТЫ

© 2008-2020 Авторские курсы массажа доктора биологических наук, физиолога Анатолия Шевцова
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены.