Подписаться на рассылку | Личный кабинет | Наша группа ВК

Центральная нервная система и сон

Центральная нервная система и сон

Основным синхронизирующим фактором для циркадианной системы является внешний цикл свет – темнота. От рецепторов сетчатки оболочки глаза, воспринимающей изменение освещенности внешней среды, информация поступает в супрахиазматическое ядро. У человека только зрительной фоторецепции для передачи светового сигнала в циркадианную систему не достаточно.

В супрахиазматическое ядро проецируются ганглионарные ядра, расположенные во внутреннем слое сетчатки, содержащие молекулы меланопсина, в наибольшей мере чувствительные к спектру голубого света и играющие большую роль в изменении фазы циркадианного ритма. От супрахиазматического ядра идут проводящие пути через верхние грудные сегменты спинного мозга к верхнему шейному ганглию, что обеспечивает симпатический приток к эпифизу, секретирующему мелатонин.

В реализации функций сна важную роль играют так называемые нейротрофические факторы мозга (НТФМ), нейротрофин-3 (НТ-3), нейротрофин-4-5 и другие. Эти эндогенные нейротрофины обеспечивают рост нейронов в развивающемся мозге, а в мозге взрослого человека модулируют активность нейротрансмиттеров, стимулируют нейрогенез и принимают участие в регуляции сна.

Исключительная роль НТФМ в регуляции сна и в возникновении его нарушений обусловлена реципрокным взаимодействием этих факторов с серотонином. Другим нейротрофическим фактором, который может регулировать сон, является нейротрофический фактор, вырабатываемый глиальными клетками. Введение его в полость желудочка мозга вызывает нарастание длительности NREM-сна.

В период медленного сна в мозге, как и во всем организме, реализуются анаболические процессы. Во время быстрого сна за счет пролиферации имеет место интенсификация восстановительных процессов в нервной ткани.

Во время быстрого сна создаются наиболее благоприятные условия для формирования и развития головного мозга в раннем онтогенезе, а у взрослых людей — для реализации репаративных процессов.

При переходе от бодрствования ко сну параллельно с нарастанием медленноволновой активности на ЭЭГ снижается церебральный энергетический обмен, соответственно, изменяется кислотно-щелочное равновесие крови в сосудах мозга в сторону ощелачивания. Во время 3 и 4 стадии медленноволнового сна уровень потребления глюкозы мозгом уменьшается: в полушариях на 31%, в таламусе и мозжечке на 33%, в стволе мозга — на 25%. В фазу медленного сна в коре больших полушарий преобладают тормозные процессы, а снижение энергетического обмена сопровождается изменением кислотно-щелочного равновесия крови в сосудах мозга в сторону ощелачивания.

Судя по потреблению глюкозы, REM-сон характеризуется активацией моста, таламуса, латерального гипоталамуса, амигдалы, передней цингулярной коры и островка при снижении активности префронтальной области.

При переходе от бодрствования ко сну ЭЭГ и когнитивные процессы изменяются следующим образом. В начале дремотного состояния на фоне увеличения амплитуды и регулярности альфаритма происходит увеличение спонтанно возникающих ассоциаций, возникают «наплывы» мыслей. Фокус гамма-активности определяется в передних отделах коры. В фазе «провала» мыслей отмечалось значительное уплощение ЭЭГ и миграция фокуса в гамма-диапазоне в затылочные отделы мозга.

Кратковременная память и сон

ЦНС и сон

Кратковременная память в начале сна не блокируется, но происходит блокировка перехода информации с каналов краткосрочной вербальной памяти в хранилища долговременной памяти. Информация, воспринимаемая человеком за 1-3 мин до засыпания, в течение 10-минутного сна практически теряется, а воспринятая за 4-5 мин до начала сна воспроизводится с очень малой точностью. Через 10 минут сна вербальная информация, предъявленная за 6-10 минут до засыпания, оказалась более доступной для воспроизведения, следовательно, этих 6-10 минут перед наступлением сна оказывается достаточно для консолидации следов вербальной памяти.

Выявлено, что кратковременная пластичность корковых синапсов после ритмических веретенообразных таламокортикальных залпов является механизмом, посредством которого следы памяти, касающиеся информации, полученной в период бодрствования, консолидируются в стадии NREM-сна. У человека после тренировок по декларативным обучающим заданиям в течение ночи отмечено повышение плотности таких веретенообразных залпов.

Приведенные факты убеждают в том, что сон представляет собой особую форму активности, включающей в себя чередование механизмов гомеостаза и пойкилостаза. Значение сна состоит в том, что он выполняет ряд важнейших для организма функций, среди которых доминирует многогранная адаптация к факторам внешней среды. Несмотря на то что изменения функциональных систем в NREM и REM фазе сна обычно имеют противоположные знаки, обе они направлены на восстановление энергетического потенциала организма, формирование механизмов саморегуляции, защиты и адаптации.

Сон оказывает на организм системное влияние. Это продемонстрировано в отношении сенсорных систем, ЦНС и когнитивных функций, эндокринной системы и иммунитета, кардиореспираторной системы и терморегуляции, пищеварения и соматических феноменов. Эффекты, возникающие во все фазы и стадии сна, оказались весьма разнообразными, динамичными и дополняющими друг друга.

На основании сказанного можно утверждать, что коррекция сна будет сопровождаться позитивными изменениями не одной какой-то физиологической системы, а комплексным преобразованием психоэмоционального статуса и висцеральных функций. С большим основанием можно предполагать, что значение представленных данных состоит, в частности, в том, что они позволяют оценить индивидуальные особенности функциональных систем человека во время сна и, следовательно, более адекватно подобрать методы его коррекции.

Доверьте обучение профессионалам: курсы массажа в Санкт-Петербурге

← вернуться назад







Мы предлагаем вам лучшие косметические средства и аксессуары для работы
ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ

по самому современному центру, где преподаются курсы массажа профессора Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА ПРОФЕССОРА АНАТОЛИЯ ШЕВЦОВА
Авторские курсы массажа доктора биологических наук Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


Курсы оздоровительного глубокого массажа

Курсы ортопедического массажа шейного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа грудного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа поясничного отдела позвоночника

Курсы антицеллюлитного моделирующего массажа тела

Курсы лимфодренажного детокс-массажа тела

НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | КОНТАКТЫ

© 2008-2020 Авторские курсы массажа доктора биологических наук, физиолога Анатолия Шевцова
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены.