Гомеостаз человеческого организма

Человеческий организм, чтобы оставаться здоровым, должен постоянно поддерживать внутреннее равновесие при изменяющихся внешних обстоятельствах. Такая способность к саморегуляции и называется гомеостазом.
Гомеостаз обеспечивается разными механизмами, которые вместе образуют единую регуляторную систему, отвечающую за все функции тела человека. Потому что, если даже один из механизмов выходит из равновесия, страдает весь организм.
Гомеостаз осуществляется в режиме обратной связи. Это значит, что если при каком-то процессе вырабатывается слишком много вещества (или энергии), то оно (или она) начинает тормозить собственную выработку. Если же этого вещества мало, то его недостаток активирует выработку. В организме, для надежности, многие подобные системы дублируются, выполняя одинаковые функции.
Благодаря механизмам регуляции гомеостаза обеспечивается нормальная жизнедеятельность организма и функционирование всех его систем. Поэтому человеческое тело способно сопротивляться болезням, восстанавливаться после стресса и не изменяться под неблагоприятным воздействием извне.
Один из таких механизмов — это процесс терморегуляции. Даже на самые резкие изменения температуры окружающей среды организм реагирует колебаниями, не превышающими десятых долей градуса.
Изменение же температуры тела в течение суток (утром ближе к 36, вечером — к 37 градусам) свидетельствует о том, что благодаря гомеостазу могут сдвигаться величины регулируемого показателя в соответствии с потребностями организма.
Возможности нашего тела Перегрев очень опасен для человека, так как, например, при температуре воздуха +60°С разрушаются белки. Однако наш организм умеет поддерживать внутреннюю температуру даже при очень больших внешних температурных колебаниях.
В сухом воздухе человек способен перенести не только температуру кипения воды (100°С), но иногда даже еще более высокую, до 160°С. Это доказали английские физики Благден и Чентри, которые ради научного эксперимента проводили целые часы в натопленной печи хлебопекарни.