Сердечно-сосудистая система - риск нарушений
Одним из факторов риска нарушений сердечно-сосудистой системы (ССС) во время сна является снижение контроля со стороны центральной нервной системы (ЦНС) и вегетативной нервной системы за мотонейронами аппарата внешнего дыхания, кардиореспираторным сопряжением и частотой сердечных сокращений (ЧСС).
Дезинтеграция механизмов гомеостаза в фазу REM-сна обусловлена изменением взаимосвязи между стволом мозга и лобными долями, отсутствием баланса активности между возбудительными и тормозными нисходящими влияниями промежуточного мозга и гипоталамуса. Это приводит к нестабильности вегетативной регуляции ССС, в частности сердечного ритма.
При старении то же наблюдают и в фазу NREM-сна. Сенильные изменения ЦНС характеризуются последовательным разобщением регуляторных систем мозга, происходит ослабление гипоталамического контроля.
Повреждение центральных областей мозга, регулирующих автономную активность и координирующих работу верхних дыхательных путей и диафрагмы, может привести к усилению симпатического влияния, повышению риска сердечной недостаточности и развитию гипертензии при обструктивном сонном апноэ (ОСА).
Координация кардиореспираторного контроля является стержневой для детей первых месяцев жизни, когда физиологическая незрелость представляет собой значительный фактор риска.
Во время сна сочетание коронарной патологии с ОСА или центральным сонным апноэ ассоциируется с высоким риском неблагоприятных исходов, развивающихся в связи со сбоями в двойственном контроле дыхательной системы и ССС.
Лучшие из лучших - курсы массажа в СПб