Подписаться на рассылку | Личный кабинет | Наша группа ВК

Мозжечок и контроль сердечно-сосудистой системы и дыхания во сне

Мозжечок и контроль ссс и дыхания во сне

Важная роль в контроле сердечно-сосудистой системы (ССС) и дыхания во время сна и бодрствования принадлежит мозжечку.

При повреждениях фастигиального ядра мозжечка компенсаторные реакции при ортостатической гипотензии становятся неэффективными, и при быстром вставании таких людей после сна может даже наступить летальный исход.

У пациентов с сердечной недостаточностью или ОСА выявляется повреждение мозжечка со значительной потерей его серого вещества, что вносит вклад в нарушение регуляции ССС в цикле сон – бодрствование.

Известна и роль мозжечковых инсультов или нарушения онтогенетического развития мозжечка в развитии кардиореспираторных дисфункций у детей.

В то время как повышение симпатической и парасимпатической активности с попеременными резкими нарастаниями ЧСС и паузами в СР в эпизодах REM-сна не имеют нежелательных последствий для здоровых людей, это может явиться для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями повышенным фактором риска развития жизнеугрожающих аритмий, ишемии и инфаркта миокарда. Положение усугубляется депрессией механизмов управления дыханием во время ночного сна.

Дыхание Чейн – Стокса усиливает нарушение функции сердца у пациентов с сердечной недостаточностью.

Суточное мониторирование ЭКГ показывает, что в ночное время отмечается приблизительно 15% желудочковых аритмий с летальным исходом и большинство предсердных аритмий у пациентов моложе 61 года.

К ночным желудочковым аритмиям и ишемии миокарда причастны вспышки активности симпатических нервов, подходящих к сердцу. У здоровых, физически тренированных молодых людей замедление атриовентрикулярной проводимости, атриовентрикулярная блокада Венкенбаха и брадикардия во время сна являются результатом повышенного парасимпатического влияния на атриовентрикулярный узел. Были описаны также случаи ареста синусового узла в течение 9 с во время REM-сна у молодых людей с нормальной функцией сердца.

Сделано заключение, что ночные асистолии являются результатом патологически повышенного тонуса вагуса. При пролонгации асистолии возможно развитие ареста синусового узла, который нередко является причиной внезапной смерти во время сна.

Периоды асистолии не регистрируются во время медленноволнового сна и не ассоциируются с сонным апноэ. Фибрилляции предсердий, как известно, – частый вид жизнеугрожающих аритмий.

Мониторирование фаз сна и ВСР показало, что у людей с морфологически нормальным сердцем ночные пароксизмы фибрилляции предсердий в 10-25% случаев возникают в периоды интенсивной активности блуждающего нерва, то есть во время медленного сна, особенно у пациентов с повышенной восприимчивостью предсердий к аритмогенному влиянию ацетилхолина.

Всегда актуальные - курсы массажа в Санкт-Петербурге

← вернуться назад







Мы предлагаем вам лучшие косметические средства и аксессуары для работы
ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ

по самому современному центру, где преподаются курсы массажа профессора Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА ПРОФЕССОРА АНАТОЛИЯ ШЕВЦОВА
Авторские курсы массажа доктора биологических наук Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


Курсы оздоровительного глубокого массажа

Курсы ортопедического массажа шейного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа грудного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа поясничного отдела позвоночника

Курсы антицеллюлитного моделирующего массажа тела

Курсы лимфодренажного детокс-массажа тела

НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | КОНТАКТЫ

© 2008-2020 Авторские курсы массажа доктора биологических наук, физиолога Анатолия Шевцова
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены.