Фибрилляция предсердий - возрастные особенности
Чаще всего пароксизмальные фибрилляции предсердий с летальным исходом по некоторым данным развиваются в период от полуночи до 2-6 час.
Выявлены возрастные особенности наибольшей продолжительности всех эпизодов фибрилляции предсердий. У людей старше 60 лет первый максимум суммарной продолжительности пароксизмов фибрилляций предсердий регистрируется в 6-7 час утра, второй – в 12-16 час дня и третий – в 22-24 час, то есть среднесуточная продолжительность этих аритмий в старшей возрастной группе значительно больше.
У людей с имплантированными кардиовертерами пик пароксизмов фибрилляций предсердий с частотой более 220 в минуту и длительностью более 1 мин (до спонтанной или аппаратной реверсии) отмечается в 4-5 часов утра.
Риск фибрилляции предсердий удваивается при дизрегуляции дыхания во время сна, так как апноэ может провоцировать ночную гипоксемию, активность симпатических нервов и гемодинамический стресс.
Обструктивное апноэ является фактором риска развития не только гипертензии и инфаркта миокарда. У людей с заболеваниями ССС апноэ вместе со снижением насыщения крови кислородом провоцирует брадиаритмии, арест синусового узла, асистолию, суправентрикулярные и желудочковые аритмии.
В популяции 60-летних людей и старше сочетаются оба фактора риска: предрасположенность к заболеваниям ССС и к нарушению регуляции дыхания во сне и развитию ОСА.
Ваши возможности будут безграничны с курсами массажа в Санкт-Петербурге