Нарушение дыхания - факторы риска для пожилых
У пожилых и старых людей среди потенциальных факторов риска нарушений дыхания во время сна, приводящих к нарушениям сердечно-сосудистой системы (ССС), выделяют повышенную массу тела, сниженную легочную вентиляцию и недостаточную ее регуляцию, повышенную готовность к коллапсу верхних дыхательных путей, снижение функций щитовидной железы, низкую мышечную работоспособность, повышенную фрагментарность сна и недостаточную длительность его медленноволновой фазы.
В этой возрастной группе депрессия, плохое здоровье, дневная стенокардия, дневная сонливость, ограниченная двигательная активность и аритмии могут сопровождать нарушения ночного сна, ассоциирующиеся с повышенной сердечно-сосудистой заболеваемостью, преимущественно у женщин.
Во время ночного сна при старении ярко проявляются измененная барорецепторная чувствительность, повышенная мощность LF-компонента спектра СР и нарушения дыхания с регулярными эпизодами снижения насыщения крови кислородом и увеличения ЧСС, а также повышенная свертываемость крови. Такая мультифокусная активность в ночное время и является предиктором кардиологической смертности пожилых и старых людей.
Нельзя категорично утверждать, что сон выполняет защитную функцию, так как именно во время сна чаще, чем в дневное время, развиваются фатальные нарушения в ССС, особенно у недоношенных детей и людей после 50 лет с различной патологией кардиореспираторной системы. По-видимому, тезис о защитной функции сна справедлив только для здоровых людей.
Таким образом, преобразования системы кровообращения во время сна сложны и существует много предпосылок для нарушения сердечно-сосудистого гомеостазиса как на этапе развития, так и в периоде старения. Основные из них – усиление процессов дезинтеграции ЦНС и разбалансировка вегетативной регуляции сердца.
Курсы массажа в Санкт-Петербурге: познай силу настоящего массажа