Что такое инсомния?
В исследованиях по проблеме «здоровье и восстановительная медицина» зависимость сон – здоровье рассматривается все еще недостаточно.
Инсомния представляет собой состояние с затруднением засыпания (более чем на 30 мин), частыми пробуждениями во время ночного сна, сокращением длительности ночного сна по сравнению со временем нахождения в постели (примерно на 85%), ощущением «неосвежающего» сна.
Диагноз инсомнии может быть установлен, если указанные симптомы проявляются по крайней мере в течение 3-х ночей в неделю.
Инсомния может быть острой, длящейся менее 4 недель, или хронической (4 и более недель). Инсомния вызывает значительные нарушения функционального состояния человека в дневное время, что проявляется головной болью, упадком сил, низкой продуктивностью деятельности, ухудшением настроения, проблемами во взаимоотношениях с окружающими на работе и дома и др.
Не менее 10% пациентов с инсомнией отмечают ассоциированные с ней нарушения дневной функциональной активности. Хроническая инсомния приводит к снижению качества жизни и повышению заболеваемости человека.
Структура сна при инсомнии у пациентов с психосоматическими заболеваниями в анамнезе в отличие от больных инсомнией без таковых характеризуется более выраженными изменениями, затрагивающими как дельта-сон, так и фазы быстрого сна.
Курсы массажа в Санкт-Петербурге - скажи усталости "нет"!